2011年11月01日
寿司の日だった
11月1日は、寿司の日なんだそうです
はじめて知りました。寿司の日なんていうのがあったんですね~
なんで今日が寿司の日かというと、
1961年(昭和36年)11月におこなわれた全国寿司商環衛連の熊本大会まで遡ります。その会議で、みのりの秋・収穫の秋・米への感謝の日として毎年11月1日を「全国すしの日」にすることにしたそうだ
なぜ、11月1日なのかというと・・・
歌舞伎の狂言の『義経千本桜』に登場する、寿司屋の弥助がすし屋の先祖とされていて、登場人物の鮓屋の弥助こと平維盛が寿司屋の弥助に改名した日が11月1日である為、この日を(すしの日)と意味づけているそうです
かなりこじつけに近いですが、50年前に定められてたのには驚きです。
「寿司の日」をもっとメジャーな日にしたいですね。
すでに寿司の日は過ぎてしまいますが、食欲の秋に美味しいお寿司を食べたいですね~。
寿司といったらやはりマグロでしょう!
なんか、美味しい寿司が食べたくなってきました
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
21:07