宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2012年02月25日

ブスッと選別



まぐろ専用の選別包丁を使って、冷凍まぐろをブスッと刺しての選別作業。

これだけで、脂ののり具合・色目などが分かるんです。プロの仕事ですね。



そう、きょうは本鮪(クロマグロ)の水揚。先週入庫した分の残りのコンテナ1本。遅れて到着したので、超低温での保冷が大丈夫か心配しましたが、問題なく終了しました。



日かつ協同の担当者も、真剣な表情で選別を見守ります。

このクロマグロは、いったん超低温冷蔵庫で保管され、需要・相場などの状況に合わせて築地市場などに出荷されていきます。

まるまる太った北大西洋のホンマ(本鮪)。 食べてみたいですね face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:53