2012年02月25日
ブスッと選別
まぐろ専用の選別包丁を使って、冷凍まぐろをブスッと刺しての選別作業。
これだけで、脂ののり具合・色目などが分かるんです。プロの仕事ですね。
そう、きょうは本鮪(クロマグロ)の水揚。先週入庫した分の残りのコンテナ1本。遅れて到着したので、超低温での保冷が大丈夫か心配しましたが、問題なく終了しました。
日かつ協同の担当者も、真剣な表情で選別を見守ります。
このクロマグロは、いったん超低温冷蔵庫で保管され、需要・相場などの状況に合わせて築地市場などに出荷されていきます。
まるまる太った北大西洋のホンマ(本鮪)。 食べてみたいですね
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
09:53