宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2012年03月10日

のっぺい汁



新潟の郷土料理「のっぺい汁」。新潟のみなさんは「のっぺ」と言うらしい

小さく刻まれたお野菜の煮物が、塗りの椀に盛り付けられています。

とても上品な味付けで、冷たい食感が気持ちいいお料理

佐渡が目の前に浮かぶ新潟市は、食材の宝庫。美味しいものがたくさんありますねえ



歴史を感じる街並も健在で、情緒があります。

これは、新潟で超有名な料亭「鍋茶屋」さん。なんと創業が1846年だそうだ。
http://www.nabedyaya.co.jp/

初めてのっぺい汁を食べたのはこの鍋茶屋さんでした。第7勝栄丸の進水祝賀会だったと思いますが、のっぺい汁と日本酒が美味しかった事を覚えています。



こういう歴史を感じる佇まいは、新しく作り出す事はできません。津波で何もなくなった気仙沼にいてつくづく感じています。

古きよき時代の建造物や地域の食文化など、いつまでも残していって欲しいですね。  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:19