2012年03月10日
のっぺい汁
新潟の郷土料理「のっぺい汁」。新潟のみなさんは「のっぺ」と言うらしい
小さく刻まれたお野菜の煮物が、塗りの椀に盛り付けられています。
とても上品な味付けで、冷たい食感が気持ちいいお料理
佐渡が目の前に浮かぶ新潟市は、食材の宝庫。美味しいものがたくさんありますねえ
歴史を感じる街並も健在で、情緒があります。
これは、新潟で超有名な料亭「鍋茶屋」さん。なんと創業が1846年だそうだ。
http://www.nabedyaya.co.jp/
初めてのっぺい汁を食べたのはこの鍋茶屋さんでした。第7勝栄丸の進水祝賀会だったと思いますが、のっぺい汁と日本酒が美味しかった事を覚えています。
こういう歴史を感じる佇まいは、新しく作り出す事はできません。津波で何もなくなった気仙沼にいてつくづく感じています。
古きよき時代の建造物や地域の食文化など、いつまでも残していって欲しいですね。
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
09:19