2012年03月18日
塩糀まぐろ
最近話題の塩糀
まぐろの赤身にも合うんじゃないかと思って、塩糀でまぐろを味付けしてみました。
一般的なまぐろの赤身に塩糀をからめ数時間冷蔵庫で寝かせてみたら、なんとビックリ。
ねっとりとした食感になって、安いマグロが美味しいマグロに変身しました
そして、塩糀づけのまぐろにごま油を少々。香り付け程度に醤油をたらしたら、さらに美味しくなりました。ちょっとの工夫で驚きのうまさ。恐るべし塩糀まぐろ
そのままで、酒の肴でもいいし、ご飯にのせれば塩糀まぐろ丼。手巻き寿司の種にもいい感じのまぐろだと思います。ねっとりとした食感、まぐろの旨みが増したように感じました。
塩糀まぐろ
思いつきでやってみたらほんと美味しかったので、みなさんも一度試してみては!
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:23