宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2012年07月27日

船食の試食会



88勝栄丸が清水に在港中の船内、船の食堂を利用してパッケージ船食の試食会が行われました。今回の試食会は清水の業者さんからの提案で開催されたもの

きんぴらゴボウ、ひじき煮物、さばの味噌煮、筑前煮、肉野菜炒めなどなど、日本でおなじみの定番メニューが並びます。どれもこれもいつも食べ慣れた味に仕上がっていると思います。素人が短時間で調理したとは思えない出来具合 親指

遠洋まぐろ漁船のコック長の多くはインドネシア人。なかなか日本の味を再現するのが難しいことから、簡単に調理できるパッケージ船食を開発したそうです。食材ロスの削減にもつながる取り組みかもしれません。

試食を終えた船員は「久しぶりの家庭の味で旨かった~」と満足げな表情でした。

遙か遠洋漁場で味わえる日本の家庭の味。。。イイかもしれませんね 食事  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:08