2012年12月12日
郷土料理に舌鼓
勝倉漁業の遠洋まぐろ延縄漁船の新船建造がすすむ新潟にて
連日、朝から晩までの真剣な議論と打合せを終えて、関係者の皆さんと新潟の郷土料理のお店に行ってきました。 新潟市内の古町、鍋茶屋通りにあるお店です
日本海側はいま寒ブリが旬。 刺身もいいけど、寒ブリ大根が絶品・激ウマでした!
これまでに食べたブリ大根の中で一番おいしかったんじゃないかなあ。
新潟と言えば、「ノドグロ」や「のっぺ」なんかが有名ですね。
どれもこれも日本酒に合う料理ばかり。今日は麒麟山を冷でいただきましたが、キリッとスッキリとしててほんとうに美味しいお酒ですねえ。普段は飲まない日本酒を毎日楽しめていい感じ。やっぱ酒どころ新潟ですね
締めの食事は、日本全国どこもお茶漬けかおにぎり・・・ですよね。
熱々のお茶漬けをハフハフ言いながらたべたら、究極にお腹いっぱいに。 昼間の現場仕事で冷えた体が芯から温まる食事会でした。 ごちそうさまでした
あすも引き続きのスケジュール。 みなさん宜しくお願いします
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
22:05