宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2013年01月30日

まぐろ屋のメカステーキ


きのう、気仙沼の北かつまぐろ屋での一コマ camera

お客さんを囲んでのにぎやかな懇親会となりました。 定番の刺身の盛り合わせに始まり、新店長考案のいろいろな創作メニューが次々と、まるで試食会のようでした。

鉄板にのっているのは新作の「メカジキのステーキ・おろしポン酢がけ」 face02
見た目はまるでお肉のステーキのようですが、熱々のメカステーキはとても柔らかくて、おろしポン酢との相性も抜群。これだと脂ののったメカジキがさっぱりと味わえますね 親指


遠洋まぐろ船の漁獲物はマグロだけではなくて、メカジキやサメなどいろいろな種類の魚が水揚げされます。マグロの卵や胃袋などほとんど流通しない部位も食べるとほんうに美味しいことはあまり知られていません。

北かつまぐろ屋さんには、メカステーキのような新しい食べ方にもどんどんチャレンジして、かつおやまぐろの可能性をさらに広げるような美味しい食べ方をこれからも追求していってほしいと思います。

北かつまぐろ屋の「メカステーキ」 牛タン みなさんも是非一度ご賞味あれ。 かなり旨いですから キラキラ  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:29