宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2013年02月09日

お伊勢さんグルメ


お伊勢参りレポートの第3弾!
勝栄丸ブログっていえばグルメ情報をお知らせしなくちゃ伊勢の旅を締め括れませんね 食事

そういうことで、今回はお伊勢さんグルメのご紹介。 まずはなんといっても「赤福」でしょう。赤福ぬきには伊勢グルメを語れないほど、誰もが知っている伊勢の名物です。

この赤福だけで、全国のお土産売上高だんとつのNo1だっていうんだからすごいです 音符


赤福はお餅の上にこし餡をのせた餅菓子。 形は伊勢神宮を流れる五十鈴川をかたどり、餡につけた三筋の形は清流を、白い餅は川底の意思を表しているそうです。そう言われてみればそうも見えますね。

赤福本店で味わう赤福は一味も二味も違う味わいでした キラキラ


そして、まぐろの手こね寿司と伊勢うどん。
まぐろの赤身を特製ダレで味付けしたものが、生姜のかおりがちょっと強い酢飯にトッピングされ、マグロの赤身と、酢飯・刻み生姜との相性抜群の一品です。手こね寿司には、脂の少ない赤身がよく合いますね。

そして伊勢うどん。いま東京でも伊勢うどん専門店ができて、大人気だとか。まったくコシのない柔らか太麺に、濃厚なタレをからめて食べる汁なしうどん。当時のファーストフードなんでしょうね。好き嫌いは分かれるようですが、私は伊勢うどんが大好きです noodle


伊勢神宮の公式参拝、そして、おかげ横丁の散策。 お伊勢さんグルメも満喫した伊勢路の旅でした face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:23