2013年04月19日
きちじのスープ
きのうレポートした気仙沼の名店・福よしさんの続きです。 これを忘れちゃいけません
福よしさんの一押しっていえば、もちろん「きちじ」でしょう!
囲炉裏の炭火でじっくりと焼いてだされる「きちじの塩焼き」はほんとうに美味しいと思いますね~
キンキとも言われますが、気仙沼では「きちじ」 絶妙な塩加減がなんとも言えません。
中はふっくら、外はパリッと焼き上げられたきちじの塩焼きは絶対におすすめです。
きちじの身だけではく、実は一番おいしいのがヒレのまわりや頭の部分。きちじを食べている人を見ると、みんな無口になって夢中で食べるんですね。その気持ちよ~くわかります
そして、きちじを注文した人だけに与えられる特権 「〆のスープ」
生姜のきいたしょうゆ味のスープに、食べ終えたきちじを頭からしっぽまで、皮も骨もすべて豪快に投入。お箸でつぶしながらスープをいただくというもの。 炭火焼のきちじの香ばしさ、美味しい脂、風味、すべてがスープの中に溶け込んで、ものすごく美味しいスープになります
これにご飯を入れていただくもよし、親方にお願いしてラーメンというのもよし。
気仙沼に来なければ食べることのできない福よしさんの「きちじ」
みなさんも是非一度この究極の美味しさを味わいに気仙沼にお越しになってはいかがでしょうか
きちじのえらの部分に隠れている特徴のある骨を暖簾のデザインにしている福吉さん。
何度たべても美味しいものはほんと美味しいですね
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:16