2013年04月30日
ファイナルドック
新潟造船で建造がすすめられている勝倉漁業の新造船・第123勝栄丸が1週間の日程でのファイナルドックとなりました。 3月1日に進水・浮上してはや2か月が経ち、1か月後の竣工・引き渡しに向けて、さいごのお色直しです
船底の洗浄作業。 2か月の間に、喫水付近にはうっすらと汚れが付いていました。
真水の高圧洗浄で汚れを取り除いた後で、さいごの仕上げの塗装工程に入っていきます
遅れ気味だった魚艙や凍結室などの冷凍配管の溶接工事もめどがついた様子で、連休を挟んで冷却テストの予定が組まれています。 冷却コイルの上に保護材が取り付けられて仕上げとなります
船員室や操舵室の家具類の搬入も順調の様子。
写真は操舵室の計器棚。 これに機器類が設置されてどんどんブリッジらしくなっていきますね。
先週、新潟造船で確認した時に比べても、もう一歩工事が進んだ感じ。
連休明けには公試運転が予定されているので、造船工場では連休返上で作業がすすめられるとの事。 工事にあたる作業員・技師の方々には、ほんとうにご苦労様です。
連休明けには乗組員と一緒に新潟入りしますので、宜しくお願いします
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10:34
2013年04月29日
気仙沼の桜
ゴールデンウィーク間近になったころ、気仙沼の桜もようやく見ごろを迎えました。それでも昨日おとといの強風でせっかくの桜の花びらが散ってしまったところもありますが、まだまだ見ごろです
やっぱり桜が咲くと、気分も明るくなりますねえ
この時期に合わせて帰港した88勝栄丸の乗組員にも、年に一度の桜を満喫してもらいたいと思います
例年であれば連休がかきいれ時の気仙沼ですが、震災の傷跡がまだまだ残っていて、お店や工場なども復活していないところが多く、みなと周辺は例年みたいにはいきません。
これから徐々に新しい街を整備して、前にも増してにぎやかな魅力のある気仙沼にしていきたいものです。 久しぶりの休みに桜を眺めて、ちょっとだけリフレッシュ。明日からまた頑張ろうっていう気分になってきました
ほんと、桜の花ってきれいですね~
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16:46
2013年04月28日
88勝栄丸が帰港
勝倉漁業の第88勝栄丸が長期航海を終了し、清水での水揚げを終えて気仙沼に向け廻航、無事商港岸壁に接岸しました。7か月にわたる航海の終了です
船頭さんはじめ乗組員の皆さんには、ほんとうにご苦労様でした m(__)m
ゆっくりと休暇を楽しんで頂きたいと思います。
それにしても気仙沼の岸壁事情は深刻ですね
母港・気仙沼に帰ってきても、接岸したり係船したりする岸壁がまったく足りていません。
震災復旧工事で被災した岸壁を造りなおしているためですけど、何とかならないものでしょうか
泣き言を言っても始まらないので、みんなで協力しながら知恵を出し合って譲り合って、この状況を何とか切り抜けていきたいと思います。 外地の港のように2隻・3隻抱き合わせで係船・作業することも考えないと。 みなさん宜しくお願いします。
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18:02
2013年04月27日
くろ麦の手打ち蕎麦
88勝栄丸の水揚げを終えての帰りみち
静岡駅前のお蕎麦屋さん「くろ麦」にちょっとだけより道です
手打ち蕎麦がほんとうに旨いお店なので、たまに無性にくろ麦さんのおそばが食べたくなる時があって、きょうがまさにその日でした
もちろんおススメは「せいろ」
きりっと仕上がった手打ちそばに、ちょっと濃いめの蕎麦汁をつけて一杯
今回のせいろもいつも通り、うなるほどの旨さでした。
そして、これからの季節に登場するのは冷麦ですね。これまた絶品。
まだちょっと時期が早かったので今回冷麦はなかったんですが、今おすすめなのは「ひもかわうどん」です。きしめんのような。。。自然なおいしさでこれまたgoodです
鴨焼やネギぬた、自家製のさつま揚げやだし巻など、くろ麦ならではの美味しいおつまみも豊富で、機会があればまたぜひ食べに行きたいと思います。
静岡出張の締めくくりでした
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18:03
2013年04月26日
気仙沼に向け廻航
清水・江尻埠頭での二日間にわたる水揚げを終えて、勝倉漁業の第88勝栄丸は母港である気仙沼に向けて清水港をあとにしました。 港には一仕事終えた空気が流れています
取引先の業者の皆さんと一緒に見送りです (^_^)/~
みるみる間に小さくなる船体に、そっと手を合わせる第一水産の部長さん。
気持ちが伝わってきますね
あす27日朝には、本船が気仙沼に到着します。
朝8時ころには商港岸壁に接岸する予定ですので、乗組員のご家族の皆さんや関係者の皆さんには、出迎えのほう宜しくお願いしたいと思います。
清水での仕事を終えたので、勝倉漁業の陸上スタッフは気仙沼に移動です
あすからは気仙沼での作業が待っていますが、気仙沼の岸壁事情が悩みの種ですね
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16:57
2013年04月25日
88勝栄丸のマグロ
きのうの大荒れの天気から一転、いい天気となった清水
南太平洋での操業を終えて帰港した勝倉漁業の第88勝栄丸のマグロの水揚げです。
昨日に引き続いての二日目。 朝7時半からの開始と、みんな気合入ってますねえ
本船の魚艙内には船内荷役のみなさんが入って、超低温に冷えている中で一日作業をおこないます。
通称「おおまわし」と呼ばれているストロープでマグロを吊りあげるんですが、その一回の吊りの大きいこと。 一回に数トンのマグロが魚艙内から吊り上げられていく様子は、ほんと何回見てもお見事です
まさに職人芸ですね
きょう一日中晴天に恵まれて半袖でもいいくらいの天気に順調に水揚げもすすみ、おかげさまで予定通りすべてのマグロを陸揚げすることができました
東洋冷蔵のみなさん、そして第一水産のスタッフ、焼津港湾の船内荷役の皆さん、ほんとうにお世話様でした。 また宜しくお願いします m(__)m みなさん、お疲れさまでした~ (^^)/
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17:19
2013年04月24日
大荒れの天気のなか
日本全国大荒れの天気となったきょう
静岡県・清水の興津埠頭で勝倉漁業の第7勝栄丸が中部大西洋・ブラジル沖で漁獲したマグロの水揚げをおこないました。今回も冷凍運搬船での搬入です
天気予報では静岡全域が大雨との情報だったので、水揚げが予定通りできるかどうか心配でしたが、お昼まではなんとか天気がもった感じです
運搬船に設置してあるクレーンが調子が悪かったらしく、いつも通りの水揚げペースにならなくて時間がかかってしまい、そうこうしているうちに雨が強くなってくるしでちょっとイライラしてしまいましたが。。。
興津埠頭で水揚げをおこなっている間に、清水・江尻埠頭には第88勝栄丸が7か月の航海を終えて無事帰港・接岸しました。日本人そしてインドネシア船員もみんな元気で、ひさしぶりの再会に笑顔です
長期航海、ほんとうにお疲れ様でした m(__)m
明日は88勝栄丸本船の水揚げ。 天気も回復しそうなので、連続の水揚げを頑張りたいと思います。
関係者のみなさん、宜しくお願いしますね
この記事を書いている外では、雨音がするくらいのドシャ降りの大雨。
きょうの水揚げが予定通りできたのは、ほんとラッキーでした!
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17:36
2013年04月23日
新潟名物のお昼ご飯
清水の出張から戻ってすぐに、こんどは新潟への出張になりました
5月末に完成する新造船・第123勝栄丸の建造工事が着々と進んでいるので、このあたりでこの目でいったん確認しておかなければなりませんから。 建造に関する打合せ事項はもうほとんどなくなって、書類や手続きそして今後の予定についての打合せに移っています
新潟造船の担当者の案内で本船の工事進捗状況を確認。
あとでレポートしたいと思いますので、どれだけ進んだのか楽しみにしててください
新潟でのお昼ご飯。 ん~何にしようかなって。
そうだ! 新潟名物のタレかつ丼にしようっていう事になって、駅前のお店に入りました
はじめて食べたタレかつ丼。 卵でとじていないかつ丼です。
甘じょっぱい和風のタレにくぐらせたヒレカツがご飯の上にのっています。 この前、会津で食べたソースかつ丼も旨かったけど、新潟のタレかつ丼も旨いですねえ。これもアリだと思います
タレかつ丼発祥のお店は「とんかつ太郎」っていうお店だそうなので、こんど機会があればタレかつ丼発祥のお店にも行ってみようかと。 行列ができるお店だそうなので
ちょっとボリュームのあるお昼ご飯をいただいて、新潟造船での仕事に向かいたいと思います
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12:23
2013年04月22日
ぶらり気仙沼
清水の出張からの帰り道
東北新幹線の車内に置いてあるトランヴェールをめくっていたら、先日勝栄丸ブログでもご紹介した気仙沼の福よしさんの記事が見開きで出ているじゃありませんか。ビックリです
「居酒屋を旅する」っていう連載記事の1回目。
気仙沼「福よし」の日本一の焼魚復活というタイトルで、震災後に復活した福よしさんのお話しです
震災当時のことや、お店再開までの苦労や復活にかける店主の想いなど。
同じ気仙沼、それも同じ町内でいつもお世話になっていたお店のお話しだけあって、記事を読んでいてほんとグッとくるものがありましたね。ほんと頑張ってもらいたいと思います
この記事の中でも、日本一の焼魚について書かれていますが、やっぱり実際に食べてみないと福よしさんの焼魚の味はわかりません。是非気仙沼に来て、一度味わってみてほしいと思いますね
トランヴェールの記事はここでダウンロードできます(PDF)
https://www.sugarsync.com/pf/D6802770_656_009066056
ぶらり気仙沼。 もうすぐ始まるGWにでもいかがでしょうか
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18:24
2013年04月21日
するが五色丼
最近は、まぐろの値決めの日の昼食はもっぱらまぐろ丼ですね。
まぐろを食べながらまぐろ販売の戦略を練る。やっぱりこれが一番気合が乗ってくる昼食です
この日の昼食は「するが五色丼」でした。
いつもの清水・まぐろ館の二階にある丼兵衛さん。はじめておじゃましたお店です
メバチマグロ・初ガツオ・アジのお刺身に加えて、由比港名産の桜エビとシラス。 シラスはムリ言って生シラスと釜揚げの二種類をトッピングしてもらったので、正確には6色丼ですね
これでなんと980円という安さ。 食べごたえ十分で、とっても得したような昼食でした。
かなり満足・満足。 値決めのいいアイデアが浮かんできそうな感じがします
平日だけあって、あまり混み合っていない館内でしたが、これだけ多くの海鮮料理屋さんが軒を連ねていて、にぎわっているんですから、さすがはまぐろの街・清水。 観光地なんでしょうね。
気仙沼でも海の市が来春の開業に向けて復旧工事をするとの情報なので、完成の暁にはまぐろ屋・海の市店の再開も期待していただきたいと思います。
それにしても「するが五色丼」はほんとおススメ。
清水の小学生の書初めの「まぐろ」に元気をもらって、いざ値決め!となりました
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14:09
2013年04月20日
値決めにGO!
気仙沼~清水・6時間の超長距離通勤?ルートのゴールがここ。静岡県・JR清水駅です。
以前はかなりローカルな駅舎でしたが、今では近代的な駅になっていて、駅前にも高層マンションなんかが建っちゃって、結構にぎわっている駅前です
この清水駅の改札を通過すると、仕事モードにギアが切り替わって、よし頑張ろうっていう気分になるのは確か。 習慣というのは恐ろしいものですね
今週末は、先日漁場を切り上げて来週日本に戻ってくる勝倉漁業の88勝栄丸のまぐろの値決め交渉。
いつものようににちょっとじゃなく、だ・い・ぶ・時間がかかりましたが、なんとか合意することができて、今回のまぐろの値決めが無事終わりました
まぐろ相場は上げムードですが、本格的な右肩上がりにはもう一歩のところですね
今月末からのGWに向けていい感じになってきたので、実際の人の動きや荷動きも、さらに活発になっていけばいいなと思います。まぐろ業界もデフレ克服めざして頑張っていきましょう
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15:13
2013年04月19日
きちじのスープ
きのうレポートした気仙沼の名店・福よしさんの続きです。 これを忘れちゃいけません
福よしさんの一押しっていえば、もちろん「きちじ」でしょう!
囲炉裏の炭火でじっくりと焼いてだされる「きちじの塩焼き」はほんとうに美味しいと思いますね~
キンキとも言われますが、気仙沼では「きちじ」 絶妙な塩加減がなんとも言えません。
中はふっくら、外はパリッと焼き上げられたきちじの塩焼きは絶対におすすめです。
きちじの身だけではく、実は一番おいしいのがヒレのまわりや頭の部分。きちじを食べている人を見ると、みんな無口になって夢中で食べるんですね。その気持ちよ~くわかります
そして、きちじを注文した人だけに与えられる特権 「〆のスープ」
生姜のきいたしょうゆ味のスープに、食べ終えたきちじを頭からしっぽまで、皮も骨もすべて豪快に投入。お箸でつぶしながらスープをいただくというもの。 炭火焼のきちじの香ばしさ、美味しい脂、風味、すべてがスープの中に溶け込んで、ものすごく美味しいスープになります
これにご飯を入れていただくもよし、親方にお願いしてラーメンというのもよし。
気仙沼に来なければ食べることのできない福よしさんの「きちじ」
みなさんも是非一度この究極の美味しさを味わいに気仙沼にお越しになってはいかがでしょうか
きちじのえらの部分に隠れている特徴のある骨を暖簾のデザインにしている福吉さん。
何度たべても美味しいものはほんと美味しいですね
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10:16
2013年04月18日
気仙沼の名店・福よしさん
東京からのお客さんを案内して、気仙沼の名店・福よしさんにいってきました~
前のお店は震災の被害をもろに受けてしまったので、震災後あたらしくなった福よしさん。 年代物の漁師・番屋みたいな前の店の雰囲気もいいけど、新しいお店の古民家風の雰囲気もいい感じですね
お店の入口では「ホヤ」のオブジェがお客さんを出迎えてくれてます
ホヤは気仙沼の特産品。 気仙沼の観光キャラクター「ホヤぼーや」も、徐々に全国での認知度も上がって、ゆるキャラの人気投票でも結構上位に食い込んできているそうですね。
それはさておき、福よしさんの絶品料理が健在だったのはほんと嬉しいです。
まず必ず注文する真イカの「ふみそ焼き」。 三陸沖の真イカのふ、秘伝のみそ、そしてイカの身の陶板焼き。美味しくないはずがありません。お酒のおつまみに最高の一品だと思います
そしてもちろん、三陸沖の美味しいお魚のお刺身盛りが欠かせません。
気仙沼港で揚がったメバチマグロ、ホタテ、そしてカツオのタタキ。。。etc
見た目もとってもきれいで、盛り付けにも親方のセンスが感じられる超豪華な一品ですね。
やっぱり、メバチマグロは旨い
いま気仙沼でいちばん予約のとりずらいお店の福よしさん。久しぶりの福よしさんにおじゃまして、やっぱり最高のお店だなあとつくづく感じました。 ごちそうさまでした
また近いうちに行きたいですね。
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20:31
2013年04月17日
続報・新造船!
新潟造船で建造がすすめられている勝倉漁業の新造船・第123勝栄丸
建造状況が毎週のように報告されてくるので、徐々に完成に近づきつつあるのが写真でもわかりますね。 艤装工事も最終段階。 GW中のファイナルドック、そしてGW明けの予行・公試運転に向けて、急ピッチで工事がすすめられています
まだまだ機器類の配線がジャングルようになっている操舵室・ブリッジ内。
これから内貼りや計器棚が取り付けられていって、そして計器類が設置されます。
機関室内の工事も順調な様子。勝倉漁業から派遣している監督が現場に張り付いて、細かなところまでチェックしていろいろな要望を出しているので、造船所の皆さんよろしく対応お願いしますね
凍結室内の冷却コイルの仮置き完了です。
銀色のコイルがこれから溶接され、つなげられていきます
来週の週明けにはまた新潟造船入りして、新造船の建造状況をこの目で確認する予定。
いまデッキ張りが行われていて間もなく終わると、先ほど監督から報告がありました
この写真からどれだけ進んでいるのか、週明けの新潟出張が楽しみです
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16:25
2013年04月16日
裏メニュー登場
88勝栄丸の帰港が来週に迫って、なにかと忙しくなってきた今週。
忙しすぎてなんかあっという間に一日が終わってしまう感じです。 お昼ご飯もなかなかゆっくり食べることができないので、また近くの「麺屋まるき」さんでランチということになりました
そうしたら、なんとなんと新メニュー登場してました。それも今月だけのメニュー。
親方いわく、賄いめしでの試食があまりにも美味しかったので、今月だけの限定「裏メニュー」として登場させたそうです。 「まぜそば」です
汁のないラーメン。 伊勢うどんのような、焼きそばのような、お好み焼きのような味、ものすごくコッテリしてて、こういうラーメンを初めて食べたけど、結構おいしいもんですね
裏メニューなので、お店のメニューには出てないので、こっそり注文してください。
詳しくは、麺屋まるきさんのブログで。。。
http://ameblo.jp/maruki-kesennuma/entry-11509313283.html
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16:52
2013年04月15日
ちょっと贅沢な望み
桜前線も宮城県南部まで北上してきて仙台市内はすでに満開だそうですが、ここ気仙沼の桜の開花にはもうちょっとかかりそうです。 咲きはじめればすぐに満開になるんでしょうけどね。。。
例年気仙沼市内でいちばん早く咲くのは、私立病院下の桜の木
今年は例年より早そうですが、桜が咲いたよっていう話が聞こえてきません。
それでも、今週は気仙沼も気温がだいぶ上がるみたいなので、今週末あたりには「開花宣言」が聞けそうな感じになってきました。 大川沿いや神山川沿いの桜並木もチェックしておきます。
そういえば、気仙沼の桜の標本木ってどこにあるんでしょうか?
だれか知っている人いませんかねえ。
前にも勝栄丸ブログにかきましたが、いま気仙沼でお花見ができるところって、ほんと皆無かなって思います。 これから新しい街を整備する際には、大河原の一目千本桜とまではいかないまでも、市民が年に一度お花見ができるような環境が欲しいですね
こういうのって、今の気仙沼の現状ではちょっと贅沢な望みなのでしょうか
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15:59
2013年04月14日
88勝栄丸が帰途に
勝倉漁業の第88勝栄丸が南太平洋での操業を終了し日本に向けて帰航となりました
昨年の9月に気仙沼を出港してから7か月間の航海。
船頭さんや幹部の皆さんをはじめ乗組員の皆さんにはほんとうにご苦労様でした。そして疲れ様でした。 日本帰港まで約10日程ですが、くれぐれも気を付けて航行していただきたいと思います
いま進めている新造船のプロジェクト
次の航海はこの新しい船に乗り換えての航海となります。 新しい船の完成が間近にせまりなにかと忙しいとは思いますが、いまは航海を無事終了した安堵感でいっぱいのことでしょう
乗組員の皆さんと帰港地で再会するのが楽しみですね。
ところで。。。 このイラストは、勝栄丸の乗組員のOBの方が送ってくれたもの
素晴らしい出来栄えなので、88勝栄丸の帰途の記事にあわせてちょうどいいと思って勝栄丸ブログにアップしました。 富士山をバックにした88勝栄丸の勇姿。 かっこいいと思いませんか
もうすぐ本物が日本に帰ってきます
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17:47
2013年04月12日
造船団地実現へ
東日本大震災で被災した気仙沼港。
市内の造船所は地盤沈下の影響もあって、完全復旧が難しい状況にありました。 そうした中、造船関連17社が新しい造船団地構想の実現に向けて新組合の設立に動き出した模様
市内に点在していた造船建造・修理施設を、気仙沼市朝日町に7ヘクタール以上の用地を確保して1か所に集約。 シンクロリフトを完備した最新式の造船所を総工費約120億円の予算をかけて建設し、共同で利用する計画だとか
国が建設費の3分の2を負担する補助金の創設が決まったことにより現実化の目途がついたそうです。
気仙沼港はこれまで、東日本屈指の造船・修繕基地でしたが、震災の影響でその機能が大幅に低下。
新しい造船団地が実現すれば、これまで以上の船が集まる基盤ができますね
遠洋まぐろ漁船業界においても、今回の造船団地計画には大いに期待するとともに、必ず成功させていただきたいと願うばかり。 このすばらしい造船団地計画にエールを送りたいですね。 応援してます
将来的には漁船と名のつくものは、気仙沼の造船団地での「建造」「修繕」が可能となって、そして官庁船や内航商船までもが気仙沼の造船所を利用するようになればいいなと思います
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16:44
2013年04月11日
マグロのあとはマグロ
清水の興津埠頭でおこなった勝倉漁業・第28勝栄丸の冷凍マグロの水揚げを終えてホッと一息。
マグロの水揚げのあとはもちろんマグロのお寿司でしょうっていうことで。。。
いつもの行きつけの「寿司安」さんにいってきました
大量の黄肌マグロをさばいておなかペコペコだったので、さっそくミナミマグロを握ってもらって
やっぱりマグロの水揚げのあとのミナミマグロのお寿司は旨いなあ
清水にある寿司安さんは、まぐろ業界のみなさんがよく通うお店
前回清水に来たときには時間がなくて寿司安さんに行けなかったので、ひさしぶりに親方の握るお寿司を食べて、ほんとリラックスできたひと時です ごちそうさまでした!
ところで、マグロの町・清水にはマグロを食べさせるお店がたくさんあるんですが、この前まぐろ館で見つけた「まぐろラーメン」ののぼり。どんなラーメンなのか興味ありますねえ
こんど清水に行くときには「まぐろラーメン」にチャレンジしてみようかと思ってます
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11:55
2013年04月10日
モザンの黄肌
静岡市清水区興津埠頭。 冷凍運搬船によって世界中の海域から運ばれてくる冷凍マグロの日本最大の水揚げ基地。 この興津埠頭では毎日のように冷凍マグロの水揚げが行われています
冷凍運搬船「VICTORIA」 冷凍マグロ専門の運搬船です。
勝倉漁業の第28勝栄丸がアフリカ・モザンビーク沖で獲ったマグロ類をこの運搬船に洋上転載。
約1ヵ月かけて日本に運び、先日の水揚げとなりました
昨年末から今年初めまでは、陸上の冷蔵庫がいっぱいだったので、冷凍運搬船からのマグロの水揚げもなかなかすすまず、荷降ろしに3か月もかかった運搬船もありましたが、最近はマグロの荷動きがいいのでしょう、冷凍運搬船が興津埠頭に到着するなり水揚げ開始。状況はかなり改善されてきている感じです
今回はモザンビーク水域の黄肌マグロ中心の水揚げ。
小さいサイズの黄肌が多かったので、計量にあたる第一水産のスタッフも次から次に秤にのせられていくマグロを量りながら大きな声で目方を読み上げていきます。まさにプロの技って感じですね
毎年恒例の東洋冷蔵の新入社員研修も始まったようで、荷捌き台の上には作業員にまじって、安全長靴に手カギ・ヘルメット・作業着姿の女性社員も。 宜しくお願いしますよ! 新入社員のみなさん
大きな混乱もなく無事水揚げが終了。 みなさんお世話様でした m(__)m
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16:04
2013年04月09日
暴風のなか清水入り
第7勝栄丸の乗組員の出発を見送った成田空港から気仙沼に戻ってすぐ、こんどは清水に出張です。
先週まぐろの単価を決めた勝倉漁業の第28勝栄丸の水揚げのため
先週末から暴風雨となった日本列島ですが、その影響は週明けまで残り、移動の新幹線も大幅に遅れてしまいましたが、どうにか清水に到着です
それにしてもものすごい風でしたね。
台風並みの風に、関東地方の桜はすべて散ってしまったのではないでしょうか
いよいよ今年度のまぐろの水揚げがはじまります。
築地市場の荷受会社・第一水産の清水事務所に水揚げスタッフが集まって、いま打合せの真っ最中。
運搬船「VICTORIA」の水揚げに向かう準備万全です
さあ、行きますか!
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10:27
2013年04月08日
空路ラスパルマスへ
大荒れの天気となった先週末。
第7勝栄丸の乗組員第2陣が長期の休暇を終えて漁業基地のスペイン・ラスパルマスに向けて成田空港を出発しました エールフランス航空でパリ~マドリッド経由、24時間以上の長旅です
夕方から急に風雨が強まった成田空港周辺。
予定通りフライトできるかどうか心配しましたが、無事出発してホッと一安心しています。
現地ラスパルマス港ではすでに船体の整備が完了との報告。
週明けから燃料や食料、餌などの積込みをおこなって、大西洋の漁場に出港となります
きょう会社に出勤すると、予定通り全員無事到着したと第7勝栄丸からメールは入ってました
新しい航海の船出に向けてすべて順調に進んでいるようです。
今航海から新しく乗船する新人くんも元気な様子。
一日も早く遠洋漁業の環境に慣れて、がんばってもらいたいですね
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11:21
2013年04月07日
上げ相場のムード
よくばりな昼食で腹ごしらえした後は、今年度最初のマグロの値決めとなりました。
勝倉漁業の遠洋まぐろ延縄漁船・第28勝栄丸がアフリカ・モザンビークの200海里内で操業した漁獲物。 冷凍運搬船に転載して清水に運んできたマグロ類です
昨年から下げてきた浜相場。ここにきて底を打った感が広がってきて、一転、相場の上げムードになってきたように思えます。小さなサイズの荷動きが順調のようで、荷動きが出てきたものから相場が持ち直していますね。上げ相場に向けて潮目が変わったってところでしょうか
それでも、価格帯の割高な大きなサイズのマグロはまだまだこれから。
本格的な上げ相場にはもう一歩のところ。 でもいい感じになってきそうな予感がします
今年度最初のマグロ類の値決め交渉。
上げ相場のきっかけになるような値決めになったのではないかと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
17:40
2013年04月06日
よくばりな昼食で
今年度最初のマグロの「値決め」を前に、マグロを食べて腹ごしらえでもしましょうかっていう事になって、いつもの清水・まぐろ館に行ってきました。 やっぱりマグロを食べながらマグロの戦略を練らないとね
館内には10軒くらいのマグロ料理レストランが入っていて、ちゃんと共存共栄できているのかなっていつも心配しっちゃうけど、それができるのが、さすがは日本一のマグロの街・清水なんですね
マグロがメインに盛り付けられたミニ海鮮丼とミニ天丼のよくばりセットメニュー。
お腹がすいててはイクサにならないので、ちょっと多いかなあって思いながらも、思わず注文です
やっぱり、お昼ご飯のお刺身にはメバチマグロですね。
白いご飯とあっさりしたマグロの赤身・中トロがほんとよく合います。 ごちそうさまでした
美味しいマグロを食べてるうちに、だんだんと考えがまとまってきたような感じがします
よお~し がんばろ !!!
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09:00
2013年04月05日
日かつ・地区別協議会
きのう気仙沼魚市場の会議室を会場に、日かつ漁協・協同の地区別協議会が開催されました。
毎年この時期に、日かつ幹部が日本中の船籍港をまわり、現状の説明や新年度の事業計画などを説明したうえで、各地の船主や関係者と意見交換するというもの
日かつ漁協の組合長のあいさつの中で、現在の魚価状況、販売方法の提案、燃油高騰対策、乗組員確保問題への対応、そして世界のRFMOsの動きなどについてお話がありました。
現在、急激な円安と原油価格高騰のため、漁船の購入する燃料価格が高騰している問題。
そして、昨年から下げ続けて・・いた・・冷凍マグロ類の相場。。。
日本だけの市場に冷凍マグロを供給するのじゃなくて、本格的に海外輸出を考える時だって組合長がいってましたが、まさにその通りだと思います。 いま進めている勝栄丸の新造船プロジェクトがずばり冷凍マグロの海外輸出なので、前向きに前向きに取り組んでいきたいですね。
国内の冷凍マグロ類の相場もようやく下げ止まった感じ
上げ相場の話もできるような状況になってきたので、これまでの半年間とは全然違うムードですね。
いまの状況を打開するためにも、みんなで少しづつでも相場を上げていこうじゃありませんか!
GWや夏場に向けて、明るいムードにしていきたいと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:57
2013年04月04日
一ノ関駅駐車場事情
気仙沼の玄関口、岩手県・一ノ関駅前の駐車場事情が急にタイトになってきました
なんでかと言えば、3月までは一日200円で利用できるJRの駐車場があって、気仙沼のまぐろ船主たちの誰かの車が常にあるくらい頻繁に利用してました。それが・・・3月末でサービス終了。ショックです
そしたら急に周辺の市営駐車場の混み方がハンパじゃなくなって、駐車できないので新幹線に乗り遅れるケースもでてきちゃいました。市営駐車場の料金は一日600円なので、これまでの3倍の価格に。 それでも確実に停められるんだったらまだしも。。。 ほんと困りましたね~
きょうも市営駐車場に車を停めたら「満車」のマークが点滅。ラスイチってこと。ぎりぎりセーフでした
気仙沼から一ノ関まで車で移動して、駅の駐車場に停めて新幹線にっていうのが出張のパターンなので、出張の多い私たちにとって確実に安価に駐車できる場所の確保はとっても大切。
JRさん、なんとかならないでしょうかねえ。
駅前の200円駐車場の復活を宜しくお願いしますよ (^o^)丿
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
16:55
2013年04月03日
胡麻味噌つけ麺
気がつけばもう4月。 なんかあっという間に月日が流れるような気がしませんか。
桜前線も徐々に北上しているみたいですが、気仙沼はまだ肌寒い気温が続いてて、昨日の楽天イーグルスのホーム開幕戦も小雨が降って、だいぶ寒かったみたいです
休暇中の勝栄丸の乗組員もスタジアムまで家族で応援に出かけたみたいで、その効果があったのか、ホーム開幕戦の勝利で今シーズンがはじまりました。この調子でいけばいいですね
そういえば月が替わったんだった。。。 そうだ!麺やまるきの4月限定メニューへGO!
4月限定メニューは「胡麻味噌つけ麺」
味噌味のつけ麺ってどんな味なんだろうと思いながら注文です。 味噌の風味がほんのりと香るスープ。 果物の甘みと酸味でしょうか。どくとくのコクがあって、極太の特製麺との相性抜群の一品です
最近の限定メニューの中では一番かも。 か・な・り・気に入ってます
テーブルに置いてある魚粉をちょっと入れると、雰囲気がガラッと変わって、一杯で二度楽しめるつけ麺だと思います。最後に出てくる割りスープを入れる前に美味しすぎてすでに完食でした
こんどはアツモリでオーダーしようと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
14:08
2013年04月02日
新造船の最新情報
先週の日曜日に進水式を終えたばかりの勝倉漁業の新造船・第123勝栄丸。
新潟造船で進められている建造工事の最新情報がまた届きましたのでお知らせしたいと思います
船の内部がだんだんと出来上がってきていて、完成が近づいているのがわかりますね。
新潟造船で作業を見守っている勝倉漁業から派遣している現場監督からの報告によりますと、魚艙・凍結室・準備室の防熱・ウレタン発泡がすべて完了したそうです
耐水性塗料のソリライトで塗られた魚艙内が真っ白で、眩しいくらいにきれいに衛生的に仕上がってきましたね。これから冷凍配管の設置や保護板の取付けが行われていきます
先日まで窓もついていなかった操舵室ですが、 最新の写真を見ると、ブリッジの窓が設置され壁や天井には防熱材が張られ、計器類の配線もたくさん確認することができます
5月末の竣工に向けて順調に艤装工事が進む第123勝栄丸。
また近いうちに、最新の建造状況をお知らせできると思いますので、お楽しみに
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
13:37
2013年04月01日
七福神がきた!
きょうから勝倉漁業の新年度が始まりました
新造船・第123勝栄丸の竣工まであと2か月をきっていろいろと忙しくなってきた感じ。
今年度もみなさんにお世話になりながら頑張っていきたいと思いますので、宜しくお願いします m(__)m
ところで、今日事務所に宅急便がとどいて箱を開けてみたら、なんとなんと七福神の置物が入っていました。 高知県の第11佐賀明神丸さんの竣工祝いのお品
新年度早々、なんともおめでたい贈り物です。
この七福神にあやかって、絶好調の勝栄丸・勝倉漁業といきたいものですね
いま計画中の新社屋が完成の暁には、この七福神を飾らせていただきたいと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
17:31