宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2013年07月23日

ひさびさのジャカルタで


インドネシアの首都・ジャカルタ 晴れ
前回この街を訪れたのはもう何年前になるでしょうかねえ。しばらくぶりの訪問です 飛行機

今回のもう一つの大きな仕事の前に、いつもお世話になっている会社に立ち寄って、社長さんをまじえていろいろと情報交換となりました。 閑静な住宅地の中にあって、とても素敵なオフィスです タイ


社長さんとお会いするのは、昨年高松でのCCSBT(ミナミマグロ保存国際員会)いらいですねえ。あいかわらずお元気そうで、精力的にお仕事をされているみたいで安心しました 親指

さすがはインドネシアのまぐろ業界の中心人物だけあって、お話ししてても勉強になりますね 音符
なにを話し合ったかは秘密ですが・・・


いつもインタビューなどで利用していた支店があった地区は、実は毎年の洪水被害がひどく大変だったらしく、本社にすべての機能を集約したそうです。なるほどねえ、ジャカルタらしい問題ですね icon10

皆さんにはラマダンでの断食のさなか、時間を割いていただきましてありがとうございました。
久しぶりにお会いでき、そして、いろんなお話ができて、ほんと勉強になった一日でした face02

これからも宜しくお願い致します m(__)m  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 18:19

2013年07月23日

ナシ・パダン


インドネシア・ベノア港滞在中に、毎日のように通ったのが「ナシ・パダン」って呼ばれているインドネシア料理レストラン。レストランっていうよりも、定食屋っていうのがぴったりするかも 食事

席につくと、小皿に盛りつけられたいろんなインドネシア料理がテーブルに運ばれてきます rice


鶏肉料理、牛肉料理、野菜、なんだか分からない料理ばかりで、恐る恐る食べることに 音符

中でも一番気に入ったのが上の写真の唐辛子炒め【チャベ】
緑と赤があって、どっちも辛くておいしいです。どっちかと言えば緑のチャベがいいかな 親指


いろんな料理は食べたものだけ支払うシステム。 一皿が100円くらい。とってもリーズナブルです。 いちばんのお気に入りのチャベはなんと無料。 韓国でのキムチみたいなものだとか キラキラ
でも毎日食べると、料理の脂と辛さでお腹の調子が悪くなる人もいるそうなので注意が必要ですね。

ミーゴレンやナシゴレン、サテ、そしていろんなスープが有名なインドネシア料理ですけど、ナシ・パダンで食べるローカルなインドネシア料理もほんとおススメです。 ほんのちょっとだけ勇気をもってチャレンジしてみては! ほんもののインドネシアの味を堪能できると思いますface02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 00:08