2013年08月17日
マグロの値決めを終えて
お盆の連休、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。。。
それにしても、毎日暑いですよねえ。 体調こわさないようにしなくちゃね
Uターンラッシュがピークの今日、こちらは清水でのマグロのお仕事です。
勝倉漁業の28勝栄丸が漁獲したマグロなど。 冷凍運搬船「Futagami」で運んできました
来週に予定されている水揚げを前に、東洋冷蔵さんとのマグロの値決め交渉です。交渉すること3時間 なんとか価格の合意に至ることができて、業界用語で「値決め表」っていう合意書類にサインです。
ありがとうございました m(__)m
仕事のあとは、もちろんマグロ丼でしょう! ていうことで、いつものお店にGO
清水港の河岸の市にある「やす兵衛」さん。
向かいのマグロ丼「おがわ」さんは、今日もものすごい長蛇の列。 専門に刺身を切っていた名物オヤジさんが先日お亡くなりになったそうですが、若手の板さんに替わっても「おがわ」人気はあいかわらずですね。 一方の「やす兵衛」さんは、行列まではしていないけれど、そこそこの客の入り
「おがわ」さんは業界用語でボケ脂っていう、色の冴えはないけれど脂がのっているメバチマグロをこれでもかって盛りつけるボリュームが特徴。 一方の「やす兵衛」さんは、きれいな色目のメバチマグロをいつも上品に出してくれます
どっちのお店も美味しいけれど、マグロ丼にこれだけの人が並んでくれているのを見ると、ほんと嬉しくなってしまいます。 美味しいマグロをどんどん食べてもらいたいですね
お盆休みも、休んだような休めなかったような。。。
ちょっといろいろあった今年のお盆でしたが、一つ一つ仕事を片付けていきたいと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
16:50