宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2013年11月03日

鮪そばってなんだ


最近、東京での宿泊は大江戸線蔵前駅近くのビジネスホテルをよく使っているんですけど、そこは浅草・雷門のすぐちかく。 地下鉄までの道中はほんとうに雰囲気のある観光スポットです camera

そこで見つけた「鮪そば」なる食べ物。
お蕎麦屋さんの看板にも、玄関先のディスプレーにも、でかでかと「鮪そば」の文字が。

ちょうどできてきたお店の人に話しを聞いてみたら、鮪のブツが入った汁に蕎麦をつけて食べるそうだ。 マグロのダシが出て美味しいよ!ってすすめられました。 もちろんマグロ節もつかってダシをとっているんだそうです マイク


これから仕事に向かう途中だったので、食べることはできませんでしたが、こんど機会があればぜひ「鮪そば」なる食べ物にチャレンジしてみたいと思います。 まぐろの新しい食べ方かもしれませんから 双葉

マグロと蕎麦。。。 これまで組み合わせたことのない食べ方かも。
テレビ東京の「王様のブランチ」でも紹介されたというこの鮪そば。 意外と美味しいかもしれませんね face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:04