宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2013年11月30日

勝栄丸2隻が揃い踏み


気仙沼の木戸浦造船でのドック工事を終えた勝倉漁業の第88勝栄丸が予定通り下架になりました camera

海に浮かんだ姿は、まるで新造船のよう。 ピカピカの仕上がりでとってもきれいです キラキラ
造船所やペンキ屋さんのボートに曳航されて、望洋下の新しい岸壁に無事接岸。 少し前に気仙沼に到着していた28勝栄丸の横に抱かせるように船を固定して、勝栄丸2隻の揃い踏みとなりました 船


海外の港を基地にしている勝栄丸船団にとっては、日本の港でそれも母港でこうして一緒の勇姿を見るのは珍しいこと。 気仙沼の港に大型のまぐろ船が2隻横付けされている絵はほんと見事な光景です 花丸

天気もいいようなので順調に作業が進むことでしょう。 勝倉漁業のスタッフはもちろんのこと、勝栄丸の乗組員の皆さんやOBの方々、そして取引先のみなさんの協力をいただきながらの作業となりますので、宜しくお願いしたいと思います m(__)m

それにしても、ここの岸壁があいていてラッキーでした face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 17:01

2013年11月29日

28勝栄丸が母港到着


長いこと南アフリカのケープタウンを基地にして操業をおこなっていた勝倉漁業の第28勝栄丸がきのう、母港気仙沼に無事到着して魚市場岸壁に接岸しました。 気仙沼を出港して以来9年ぶりの帰港です 船

勝倉漁業の新入社員は28号船を初めて見たとちょっと興奮気味。 そうですよね、海外に行かなければ見ることができなかった船ですものね。 気仙沼に到着した28勝栄丸は、長期航海にもかかわらず船体の状態も非常に良くて、ペンキが眩しいくらい。 日ごろの手入れの良さがうかがえます 花丸


機関室をのぞいてみて、またまたビックリ。 こんなにきれいに使ってくれてたとは。。。 ほんと、うれしいことですよね、大切に使ってもらっているっていうことは。 船頭さんや船長、そして機関長はじめ乗組員のみなさんには、ほんとうにご苦労様でした m(__)m

来週にかけて、船から船の引っ越し作業 いかり 漁具や私物や備品など、船って大量のものが積まれているんですよね。 帰国早々ですが、もうひと踏ん張りお願いしたいと思います。 関係業者の皆さんも宜しくお願いしますね face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 13:20

2013年11月28日

下架を待つばかり


先週初め、気仙沼の木戸浦造船さんに上架して船体の整備をおこなっていた勝倉漁業の第88勝栄丸。 船底の塗装もきれいに仕上がって、船尾のプロペラや舵板の装着も完了して、下架準備が整いました 親指

これでドックでの作業すべて終了、あとは明日朝8時半の下架を待つばかり。 工事に携わっていただいた大勢の業者の皆さん、ほんとうにお世話様でした m(__)m


接岸予定だった岸壁には、近海まぐろ船が横付けしてしまったので、望洋下の岸壁に縦付けになるかも。 震災復旧工事で使える岸壁が極端に少なくなっている気仙沼では、みんなで協力して岸壁を融通しあうしかないですからねえ 船

きょうは9年ぶりに28勝栄丸が気仙沼港に無事帰港となりました。 来週から本格的に始まる船から船の引っ越し作業で、大忙しになるのは確実。 気合入れて頑張りたいと思います 音符

ぎっくり腰にならないように気を付けながら、ですよね face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:43

2013年11月27日

クロマグロ増枠ならず


南アフリカのケープタウンでおこなわれた大西洋まぐろ類保存国際委員会(ICCAT)の第23回年次会合が終わりました camera 世界43か国・地域が参加した今回の会合には、日本からは水産庁次長(政府代表)ほか、水産庁・外務省・経済産業省・国際水研・漁業団体の関係者などが出席 スーツ

今年の焦点はなんといっても大西洋クロマグロの漁獲枠を増加させるかどうかという点 船
大西洋クロマグロの資源管理をしっかりとすすめてきたことで、クロマグロ資源量が大幅に増えているのを漁業者一人一人が実感してきたここ数年間。 今年こそ増枠かと期待した会合でしたが・・・ face06

残念ながらクロマグロ漁獲量の増枠はならず、来年以降に持ち越しという結果となってしまいました。
全体では13,400トンで、このうち日本の漁獲枠は1,139.55トン。 現状維持の数量です 新聞

来年、資源の再評価がなされることから、来年こそ増枠と次のイタリア会合に期待するしかありません icon14
メンバー国には増枠決定を恐れずに勇気をもって現状維持からの脱却をお願いしたいですね。
会議に出席した水産庁の皆さんほか関係者の方々には、本当にお疲れ様でした m(__)m

水産庁プレスリリース → http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kokusai/131126.html  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 17:25

2013年11月26日

ホヤぼーや36位


先日最終結果が発表されたゆるキャラグランプリ2013で、気仙沼市の観光キャラクター 「 海の子・ホヤぼーや 」 が見事36位に入りました~ クラッカー もちろん宮城県内では、ナンバー1の成績。 東北地方でも福島県の復興チャリティーキャラクター(16位)に続く2番手になって、1500以上ものエントリーのなかで、81,541票を獲得し堂々の上位入賞です 拍手

ホヤのアタマにホタテのベルト、サメ皮のマントを羽織り、手にはサンマの剣を持った気仙沼の海の王子さま icon12 気仙沼ではいたるところで見かけるホヤぼーや。 だんだんと知名度も広がってきて、キャラクターグッズなんかもいっぱい登場して、気仙沼のキャラクターとして定着した感じですねえ。

来年はトップ10内を目指してほしいけれど、ちょっとハードルが高いかな face02
いやいや、あきらめることはありません。 観光キャラクターのホヤぼーや、そしてB級グルメの気仙沼ホルモンなどなど、気仙沼の魅力ある選手たちとともに、もっともっと気仙沼を発信していきましょう

最終結果はこちら → http://www2.yurugp.jp/  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:53

2013年11月25日

まるきの煮干しラーメン


このところ出張が続いていたので、会社近くの「麺屋・まるき」さんになかなか行けなかったけど、やっと時間ができたのでスタッフと一緒に行ってきました 食事

なににしようかなと店内を見渡すと、「煮干しラーメン」っていう控えめなお品書きを発見 camera
よし、今日はこれだとばかりに即決、注文です noodle


出てきた煮干しラーメンは、見た目はいつも食べている中華そばと一緒の感じ。。。
でも、一口食べてみると、煮干しの香りが口の中に広がって、濃厚な魚介スープが特徴の極上ラーメンに仕上がっています。 サンマの香油が隠し味の中華そば、そして煮干しの香りが楽しめる「煮干しラーメン」。 どちらも最高の味わいですね 花丸

オヤジさんに聞けば、煮干しの風味を出すために、ダシのとり方を相当工夫したのだとか。
さらに上の味を求めて常に創意工夫する姿勢はほんとうに勉強になりますね。 また美味しいラーメンをお願いしますよ。 ごちそうさまでした。 すごく美味しかったです face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:19

2013年11月24日

漁師カレンダー届きました!


勝栄丸ブログでもお知らせしていましたが、はやく見たいと完成を楽しみにしていた「漁師カレンダー」がついに出来上がって勝倉漁業の事務所に到着しました 花丸

この漁師カレンダーは、気仙沼の女性グループ「つばき会」さんが海に生きる漁師さんのカッコよさを伝えようと企画し、超有名な写真家の藤井保さんが撮影を引き受け実現 親指

カレンダーっていうよりも、写真集のような出来栄えで、どの写真もすばらしいの一言 camera
みなさんにも手に取ってみてもらいたいおススメのカレンダーに仕上がっていると思います。

勝栄丸の船頭さんや新造船のお披露目の写真も使われていて、日ごろお世話になっているみなさんにも贈ろうかなって。 インターネットや気仙沼の書店などでも購入できるそうですよ pc1

気仙沼の、そして海の男に焦点を当てたカレンダーって、世界中探してもこれだけなんじゃないかなあ。 この素晴らしい企画 船 今年だけではなく来年以降もぜひ続けてほしいと思います 音符

いやあ~。。。 すばらしい face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:27

2013年11月23日

まぐろ丼を食べながら


勝栄丸の乗組員が遠洋航海から帰国して一週間が経ちました 船

新しい航海に向けての準備が着々と進められてて、きのうも次航海の戦略について長時間のミーティング。。。 時間がないので北かつ・まぐろ屋から「マグロづけ丼」をテイクアウトして、事務所で食べながらの打合せっていう事に 食事

いろいろと決めなければならないことがたくさんあって、ほんと気合が入る瞬間ですね。
航海計画や漁具、餌、乗組員の採用など、ほかにもいっぱいで時間がいくらあってお足りません 時計

でも、このミーティングがほんと大切。 船頭さんや幹部の皆さんには忙しいおもいをさせてしまうけど、次の航海をイメージしながら打合せがすすめられます。 みなさんお疲れ様です タイ

そんななか、このマグロ丼の登場。 沖で毎日のようにマグロを食べている船頭さん達にも好評の様子 音符
やっぱ旨いですね。 北かつ・まぐろ屋のづけ丼は。 お腹いっぱいで打合せの再開です face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:36

2013年11月22日

船体塗装が完了


今週月曜日、18日に気仙沼の木戸浦造船に上架した勝倉漁業の第88勝栄丸 船

上架後に船体の清水洗浄、外観検査、そしてところどころをタッチアップするなど、勝倉漁業スタッフの確認の元で作業を進めてきました。 きのう船体の塗装が完了、保護亜鉛板の装着も終わり、あとは船尾まわりのプロペラ、シャフト、舵板などの装着を待つばかり 花丸 来週中ごろの下架予定となりました。


上架期間中は天気にも恵まれて、順調に工事が進んでいるようです 晴れ
塗装工程では、やはり天気が大事。 雨が降ったのでは塗装もできないし、濡れた船体に塗装でもしたら塗料の密着性が悪くて剥離してしまったことも過去にあったので、いちばん気を遣うところですね camera

船底・外板だけではなく、船内においても整備作業が行われていて、作業甲板などの漁撈機械や、ブリッジの航海・無線機器、そして機関室内の整備など、12月下旬の出港に向けて着々と整備が進んでいる様子に一安心 face02

来週28日には28勝栄丸も気仙沼に廻航してくるので、88勝栄丸への引っ越し作業と合わせ、忙しい年末になりそうな予感。 それでもこういう忙しさって、明日への希望に満ち満ちていて、みんな張りきっている感じです 音符 工事関係者の皆さん、もうひと踏ん張りお願いしますよ icon14  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:24

2013年11月21日

かつせん


先日、高知の明神水産の方々が気仙沼に視察に来られた折り、明神水産の新商品のお土産をいただきました。 それがこれ「かつせん」です camera

ピリ辛かつお風味せんべいの「かつせん」
濃厚な鰹の旨み。ピリッとした辛さがやみつきになる、漁師のおつまみ 花丸

たくさん頂いたので、勝倉漁業の社員みんなで試食会ということになりました 音符


新商品のかつせんは、コメント通りのおいしさ。 ほんとうにやみつきになりそうです 親指

ビールのおつまみにも最高ですね~ beer これは旨い
今計画されている高知の道の駅で販売予定だそうなので、みなさんも是非お試しください。

それにしても明神水産の商品は、カツオのたたきといい、この「かつせん」といい、パンフレットやパッケージのデザインも洗練されていて素晴らしいですねえ。 なかなかマネできないと思います face02

ごちそうさまでした 船  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:56

2013年11月20日

近海かつお全船切りあげ


17年連続、生鮮かつおの水揚げ日本一を達成した気仙沼港 船

11月に入ると気仙沼港をあとにして三陸沖の漁場を切り上げる船が続出。 今年は例年に比べて2週間くらい早い近海かつお船の切り上げの動きでした 汗

今年気仙沼最後の水揚げとなる約9トンのカツオを水揚げした高知県・黒潮町の第183佐賀明神丸さんも今朝、大勢の関係者の見送りをうけて魚市場の岸壁から出港。 これで全てのかつお船が切りあげとなりました camera


今年は秋口に台風が連続して到来し、順調な操業が難しかった三陸沖の漁場。

台風が過ぎ去ると、もうすでにそこは冬の海に変わっていて、三陸沖を操業する近海かつお一本釣り各船は、本当に辛抱を強いられるシーズン終盤だったのではないかと思います face06

これから年末~年始とゆっくりと故郷で休養していただいて、また来年も頑張っていただきたいと思いますね。 各船には今年もほんとうにお世話になりました。 また来年も宜しくお願いします m(__)m  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:51

2013年11月19日

88勝栄丸が上架に


長いあいだ気仙沼の望洋下に係船していた勝倉漁業の第88勝栄丸が、きのう木戸浦造船に上架となりました。 新しい航海に向けて船体整備の開始です camera

しばらく気仙沼港内に泊めておいたので船体もけっこう汚れるもんなんですね いかり
でも、造船所に上架して船体を清水洗浄したり、タッチアップしたり、また海に戻すまでには見違えるようにきれいな船体になっていることでしょう。 しっかりと工事を見守っていきたいと思います 音符


上架した88勝栄丸では、船頭さんや乗組員そして造船所や工事関係者をまじえての打合せ ブック

あらかじめ準備したドックオーダーに沿って、ひとつひとつ工事個所を確認していきます。 この打合せが重要なんです。 ドックの工事方針さえ決まってしまえば、あとは信頼してお任せするだけ face02

いつもお世話になっている信頼のおける業者さんばかりなので、ほんと助かります キラキラ
88勝栄丸の上架工事にたずさわる業者の皆さん、今回も宜しくお願いしますね 親指  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:05

2013年11月18日

今年最後のかつお水揚げ


先週16日付け三陸新報の一面トップで気仙沼港のかつお一本釣り船全船切りあげのニュースが報じられましたが、実はまだ三陸沖に残って操業を続けていた船があったんです camera

それは。。。 高知県の第183佐賀明神丸さん。 きょう朝、気仙沼魚市場に入港して、今年最後となる約9トンのカツオを水揚げしていただきました。 先週は各船1トン以下の水揚げで切り上げたなかで、本当に最後まで頑張っていただいたと思いますねえ 花丸

船頭さんはじめ乗組員のみなさん、本当にお疲れ様でした m(__)m


今年最後のかつおの水揚げとあって、183佐賀明神丸さんの入港を大勢の関係者が出迎え 船

市場の岸壁には地元テレビ局や新聞社の取材陣もきていて、入港するや船頭さんがテレビカメラの前でインタビューされているのを見ると、ほんとうに今年のかつおは終わっちゃうんだなあと、ちょっとさびしい気持ちです 映画

あす朝9時に出港予定の佐賀明神丸さん。 もう気持ちは家族の待つ故郷に向いているんでしょうね face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 17:56

2013年11月17日

江戸小路いいね


羽田空港国際線ターミナル 飛行機

最近は成田空港じゃなくて羽田空港の国際線ターミナルをよく利用するようになりました。
ヨーロッパや中東、そしてインドネシアなどへのフライトが、夜または深夜便があるので、気仙沼から移動しても十分余裕をもって当日に出発できるのがいい。 空港までのアクセスもすごく近くて便利です 電車

遠洋まぐろ漁船では、海外基地に船をおいて整備しながら、乗組員だけが休暇や交代のため空路移動することが多いので、こういう便利な空港を利用できるのはほんとうに助かりますね。 成田空港のように巨大じゃないのも楽です 親指


羽田空港国際線ターミナルには、江戸小路っていう昔の江戸の町並みを再現したレストラン・ショッピングゾーンもあって、ここに行くたびに利用しています。 すごくきれいで雰囲気のあるエリア 音符

こういう純日本的な雰囲気っていうのは、外国からのお客さんも喜んでくれるはず。 江戸時代にタイムスリップしたみたいで、私はこの空間がほんと気に入っています。 いいですねえこういうトコロって。。。 camera

また近いうちに江戸小路に立ち寄って、ぶらりと散策してみたいですね face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:40

2013年11月16日

ユドヨノ大統領を表敬


先日、インドネシアの「じゃかるた新聞」に、気仙沼市の菅原市長をはじめとする16名の訪問団が、大統領宮殿でインドネシア・ユドヨノ大統領を表敬訪問したニュースが掲載されました 新聞 なかなかお会いできる方ではないので、現地マスコミでも大々的に報道されています 音符

震災後に大統領が気仙沼を訪問、その際に頂いたインドネシアからの寄付金200万ドル。 その活用計画についてや気仙沼の復旧・復興状況の報告、そして気仙沼市の友好の意を示す大漁旗が贈られるなど、予定の2倍の時間の会談になったと聞いて、これまでのそしてこれからのインドネシアとの関係を考えると非常に意義のあるミッションだったのではないかと思いますね 親指


津波被害から復興をはたしたバンダ・アチェ市や、遠洋まぐろ船の基地であるデンパサール市も訪問した模様。 この訪問団には、気仙沼市だけではなく、商工会議所や気仙沼漁協や北かつ、気仙沼遠洋の組合長も参加 タイ

訪問団のみなさま、ほんとうにご苦労様でした 音符

この漁業の世界は、インドネシアとのつながりは非常に強く、これからもガッチリとタックを組んで協力しながら仕事を進めていかなければならないなあと思いますね。 大統領と会談できる機会もそうないと思いますので、今回お会いできてほんとよかったです face02 お疲れ様でした m(__)m  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 14:11

2013年11月15日

バリ島での補給


遠洋まぐろ漁船のインド洋操業での補給基地と言えば、インドネシア・バリ島です 船
デンパサール市にあるベノア港は、たくさんの日本船が入港し、補給や休養をおこなっている港。

我々にとっては仕事場ですけど、バリ島と言えば観光地ですよね 花丸
日本や東南アジアだけではなく、オーストラリアや欧米各地から観光客がたくさん。


Baliは一年中常夏の島 晴れ

こういった花々がそこかしこに咲いていて、補給に入港する遠洋まぐろ船の乗組員を出迎えてくれます。 日本とは全く違う独特の雰囲気がある街なので、観光客だけではなく乗組員にも人気が高いのもわかるような気がしますね 音符

インド洋で操業する遠洋まぐろ漁船は、こういう港でひと時の休養をおこないながらマグロ操業をおこなっているんです。 こういう環境で仕事をしたいと思うあなた。。。 連絡いただければもしかすると勝栄丸に乗船できるかも。。。 電話 0226-23-8530 (担当:畠山)  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 17:23

2013年11月14日

28勝栄丸がベノア出港


およそ9年ぶりの日本への帰港を前に、経由地のインドネシア・ベノア港で最後の補給をおこなった勝倉漁業の第28勝栄丸。 出港時間が大幅に遅れたため、すでに日も沈んで真っ暗な港内でしたが、関係者皆さんのご協力でなんとか即日に出港することができました。 face01

ちょうど日本への航路となっているフィリピン付近では最近、大型台風によって大きな被害が発生したりしています。 気象情報には十分注意して、安全第一での航行をお願いしたいと思います 船


ベノア港から気仙沼まで約二週間の航海 キラキラ

30℃を超える気温のインドネシアから、気仙沼に向けて航行する一日ごとに気温も徐々に下がってくることでしょう。 そう、東北地方はもう秋を通り越して冬の季節 雪 夏の海から冬の海へ。 第28勝栄丸の日本向けの航海はもうすぐ終わります。

長期間の航海で奮闘された船頭さんはじめ乗組員のみなさん、ほんとうにご苦労様でした。 休暇を存分に楽しんで、そして次の航海のスタートまでゆっくりと休養してほしいと思います いかり

第28勝栄丸の乗組員の皆さん。。。 お疲れさまでした m(__)m  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 23:51

2013年11月13日

自動電鍵届きました!


11月6日の勝栄丸ブログに「自動電鍵探してます」っていう記事を掲載したところ、なんとすぐに譲ってもいいよっていう方から連絡があって、さっそく勝倉漁業宛に送っていただきました クラッカー
http://shoeimaru.da-te.jp/e618794.html

この自動電鍵EK-103Zは、10年前に販売中止になった機種。 いまは製造されていないので、あるとしても、もちろん中古。 しかし、届いた梱包をほどいてみると、超美品の新品同様の自動電鍵じゃありませんか。 担当のスタッフも、自動電鍵をもってニッコリ笑顔で記念写真です face02


箱に同封されていた手紙を読んでみると、勝栄丸ブログで自動電鍵を探していることを知って、いろいろと知人などに聞いて探してくれたことが書いてありました。 わざわざ探してくれたんですねえ。 ほんとうにありがとうございました メール 感謝・感激です 音符

あと入手できるかどうかわからない機種なので、大切に使用させていただきます 花丸

それにしてもインターネットの情報力ってすごいですねえ。 東京・秋葉原や神田などでいろいろと探したけど見つからなかった機種が一日で見つかるんですから。 この前の乗組員募集の話でもそう。 次の日にはすぐに反応あるんですから pc1 http://shoeimaru.da-te.jp/e620704.html

これからも、勝栄丸ブログを通じていろいろな情報発信をしていきたいと思います 船  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 17:19

2013年11月12日

真っ赤な秋


出張の途中に見つけた真っ赤な秋です もみじ きれいですよね
なかなか時間もなくて、じっくりと秋を感じる余裕もなかったけど、こういう景色に遭遇するとなんかホッとするのと同時に、ああもう今年ももうすぐ師走なんだなあって camera

こうしてみると一ノ関駅前の紅葉もまずまずですね。これはこれでいい感じ。 こういう写真を撮っているといい気分転換になります。 この真っ赤な色がマグロの赤身の色に見えてしまうのは私だけかな face02


きのうは宮城県内でも初雪かっていう天気予報でした。 山のほうはそろそろ降りそうですねえ。
タイヤ交換をしてこなかったけど、出張の帰りは大丈夫なんだろうなって心配になってしまいます icon04

この紅葉が終わると本格的な冬到来。
水産業界が一年でいちばん期待するシーズンがやってきます クラッカー

ことしもあと2か月をきりました。 みなさん頑張っていきましょう 音符  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:53

2013年11月11日

三陸沖かつお漁が終盤に


週明けの月曜日 雪
例年であればまだまだたくさんの近海かつお船の水揚げで賑わっているはずの気仙沼魚市場ですが、今年は各船の切り上げが早くて、きょうも3隻だけの入港でした 船

気温も急激に寒くなって、毎日のように沖はしけ模様だとか。
三陸沖で操業を続けている近海かつお船も、残るはあと10数隻となったそうです 汗


沖の操業から戻った乗組員から話を聞くと、南の風がふくとカツオが顔を見せなくなるんだそうだ。 まだカツオが回遊する水温が北の海域に残っているからもう一回がんばってくるよって、元気よく気仙沼港を出港し餌場に向かいました camera

きょう水揚げされたカツオは薄っすらと脂がのっているものの、例年の戻りガツオとはちょっと違う感じ。
最後の最後まで、戻りガツオにありつけないでシーズンが終わろうとしています いかり

毎日しけ続きの三陸沖なので、事故なく怪我なく安全な航海をしてほしいと思いますね face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:05

2013年11月10日

まぐろカツ丼


たまに、ガッツリと食べたくなる時ってありますよね ちからこぶ

そんな時は、気仙沼・北かつまぐろ屋の「まぐろカツ丼」なんかもお勧めです。
ランチメニューではミニ蕎麦もつけられるので、ほんとボリューム満点の一品ですね rice

でも中身はマグロなので、お肉よりヘルシーで、ペロッと食べれちゃいます。
気仙沼で復旧・復興作業に携わっている方も大勢来店してもらっているようで、メカジキのカマステーキと合わせて、北かつまぐろ屋のガッツリ系メニューの2本柱と言えるんじゃないでしょうか 音符

夜は夜で、まぐろカツ丼のアタマだけをつまみにビールなんてのもいい beer
マグロって生で食べるだけじゃなくて、アイデア次第でいろんな料理に使えるので、まだまだ沢山の可能性を秘めた食材なんだと思います face01 あ~、またマグロが食べたくなってきた キラキラ  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:26

2013年11月09日

まぐろ船の幹部船員募集


遠洋まぐろ漁船の幹部船員を募集しています 音符
勝倉漁業の勝栄丸に幹部船員として乗船し、遠洋マグロ漁に従事してみませんか!船

海技資格があれば、まぐろ船未経験者の方でも採用を検討いたします 若葉
年齢制限などもございませんので、遠洋まぐろ船での仕事にご興味のある方は、お気軽に勝倉漁業までご連絡ください tel01 お電話お待ちしています face02

【 乗組員募集 】

* 航海士 : 五級海技士(航海)以上の海技資格所有者 若干名

* 機関士 : 五級海技士(機関)以上の海技資格所有者 若干名


お問合せ先
勝倉漁業株式会社  電話0226-23-8530
宮城県気仙沼市田中前4-1-1 小山ビル1階-B  担当:畠山まで ビル1  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 13:05

2013年11月08日

福徳まぐろの試食会


気仙沼の福徳漁業さんの新造船・第88福徳丸が取り組んでいる海水スラリーアイスによるマグロの予冷をおこなった製品づくり。 生マグロより美味しい冷凍マグロを目指し「福徳まぐろ」と名付けられたこの冷凍マグロの試食会にお呼ばれしていってきました icon22

南インド洋の荒海で、延縄漁によって漁獲されたミナミマグロ 船
これを船上で海水スラリーアイスのタンクに6時間、48時間、96時間、それぞれ冷やしこんで熟成させたマグロを、マイナス60℃の超低温で急速凍結。 遠洋まぐろ業界の新しい取り組みとして注目されています 音符



先日おこなわれた試食会では、予冷時間のちがう3種類のミナミマグロを用意 camera

興味津々での食べ比べです。 社長さんの表情も真剣そのもの。
海水スラリーアイスの予冷時間によって、ほんとうに違うもんなんですねえ。 食感や歯ごたえ、赤身のさえやミナミマグロ独特の酸味など。 ただでさえ美味しいミナミマグロをこんなにたくさん食べ比べできるなんて。 幸せなひとときでした 花丸

次回また近いうちに試食会をしたいなあって話してたので、次は酢飯と一緒に食べてみたいです。
ほんうに美味しいミナミマグロでした。 ごちそうさまでした face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:23

2013年11月07日

かつお船が徐々に切りあげ


三陸沖の漁場もだんだん時化が多くなり、寒くなってきて、生鮮かつおも急に少なくなりました face06
11月に入ると三陸沖の漁場から、そして基地の気仙沼港から切り上げて、南の水域や母港へと向ける船が徐々に出てきています。 きょうも三重県の光栄丸さんが切り上げとなった模様 船

今日入港した各船も、いったんは三陸沖の漁場へと東に進路をとるみたいですが、漁がなければ南に下げるかもしれないよと船頭さんたちがはなしているのを聞くと、今シーズンのかつおの水揚げももう終わりなのかなあって。。。 もうちょっと続いてほしいと思います タイ


きょう水揚げしていただいた高知県の83佐賀明神丸さんに、テレビクルーが乗船して入港してきたので、話を聞いてみると年末特番の撮影だとか。 沖での撮影、ご苦労様でした 映画

カツオ漁の特集番組、3時間版だそうで、放映が楽しみですね。
放送予定はまだ詳しくわかりませんが、12月20日すぎになるみたいです TV

豪快なかつお一本釣り漁業がどんな映像になっているか、みなさんも是非ごらんください 音符  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 13:30

2013年11月06日

自動電鍵探してます


いま、漁船の世界も通信環境が大きく変化してきています。

かつては、無線や電報などが中心だった漁船の通信が、インマルサット衛星通信の導入によって、FAXや電話が主流になって、そして今ではインターネット・E-メールでのやり取りが当たり前になっています pc1

ほんとうに便利になったものですね。
世界の海で活躍する勝栄丸船団との連絡も、ほとんどがE-メール。
ある船などは、FAXさえも何年も使っていないなぁって話してました 音符

そんな進化した漁船の通信環境ですが、沖の漁船間の情報交換はまだモールス信号を使っておこなわれることが多く、これも日本と韓国の漁船くらいだそうですが、もっと便利なシステムが早くできないかなと思うのは私だけではないはず face06

モールス信号を使った通信も少なくなったので、信号を打電するための電鍵も生産中止になる機種も。
勝栄丸では、HIMOND社製 自動電鍵 EK-103Z を探してます。
(製品HP → http://www3.tokai.or.jp/haimondo/seihin/ek-103z.html
在庫あるよっていう方がおりましたら、勝倉漁業株式会社まで連絡いただければと思います。 正常に動けば、中古品でも構いませんので、宜しくお願いします 船

勝倉漁業株式会社 (担当:勝倉知之まで)  電話 0226-23-8530 電話  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:57

2013年11月05日

さかなの駅の海鮮ちらし


連休明けのきょうは、気仙沼も秋晴れのいい天気となりました icon01
気温はちょっと涼しいけど、これくらいの気温が体にやさしく、過ごしやすい感じですね。 各地で紅葉もまっさかりとなって、食欲の秋全開といきたいものです もみじ

今日のお昼ご飯は、気仙沼さかなの駅の中の「やまひろ」さんで見つけた海鮮ちらし 音符
気仙沼ならではの生マグロをふんだんに使った一品。 メバチマグロにビンチョウにと、このボリュームで500円しないっていうんだから、お買い得感バツグンだと思いませんか。 これは売れますね 花丸


気仙沼でお昼にマグロを食べたいって思ったら、普段なら迷わず「北かつ・まぐろ屋」に行くんですけど、さかなの駅にも手軽に食べられるテイクアウトの商品がたくさんあるんですね。 これからもちょくちょく利用させてもらいます。

最近は近海かつお船の入港も少なくて、生鮮カツオの水揚げ量も僅かになってきました。
さかなの駅にも生鮮かつおが並んではいましたが、お店の方も「カツオ、食べおさめだよ! 買ってって!」って言ってるのを聞くと、ほんとうにもう三陸沖の漁が終わっちゃうのかなあって。。。 もうちょっと、あとひと山あることを期待してるんですが 船

海鮮ちらしのお昼ご飯を食べて、これから午後の仕事にとりかかろうと思います face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 12:48

2013年11月04日

楽天イーグルス日本一!


みなさん、きのうの日本シリーズ最終戦見ましたよね!
東北楽天ゴールデンイーグルスが見事に巨人を破って日本一になりました~ 拍手

宮城県の地元チームの楽天イーグルス。 9年前の設立と当時から東北一丸となって応援してきました。 負けても・負けても・負けても見放さず、温かい応援を続けてきてたイーグルスファン。 ほんとうによかったですねえ 楽ヘル まだ信じられないくらいです。


2年半前の東日本大震災のあと、イーグルスの選手たちは被災地を訪問し、勇気と希望をあたえ続けてくれました。 選手とファンが一体となって勝ち取った日本一だと思います。 今回の日本シリーズ最終戦を見ても、これだけ多くの人たちが一緒になって応援して、涙して、素晴らしい試合をしてくれました 野球バット

楽天イーグルスファンのみなさん本当におめでとうございます 野球ボール

まだまだ復旧・復興が遅れている被災地ですが、楽天イーグルスの日本一に元気をもらって、さらに前向きに頑張ろうという気持ちになったという方も多いのではないかと思います。 これからもみんなで頑張っていきましょう 花丸

バンザ~イ チョキ 東北楽天ゴールデンイーグルス 日本一 クラッカー
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 17:01

2013年11月03日

鮪そばってなんだ


最近、東京での宿泊は大江戸線蔵前駅近くのビジネスホテルをよく使っているんですけど、そこは浅草・雷門のすぐちかく。 地下鉄までの道中はほんとうに雰囲気のある観光スポットです camera

そこで見つけた「鮪そば」なる食べ物。
お蕎麦屋さんの看板にも、玄関先のディスプレーにも、でかでかと「鮪そば」の文字が。

ちょうどできてきたお店の人に話しを聞いてみたら、鮪のブツが入った汁に蕎麦をつけて食べるそうだ。 マグロのダシが出て美味しいよ!ってすすめられました。 もちろんマグロ節もつかってダシをとっているんだそうです マイク


これから仕事に向かう途中だったので、食べることはできませんでしたが、こんど機会があればぜひ「鮪そば」なる食べ物にチャレンジしてみたいと思います。 まぐろの新しい食べ方かもしれませんから 双葉

マグロと蕎麦。。。 これまで組み合わせたことのない食べ方かも。
テレビ東京の「王様のブランチ」でも紹介されたというこの鮪そば。 意外と美味しいかもしれませんね face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:04

2013年11月02日

東京出張でおもう事


最近、東京に出張して思うことは、外国人観光客がほんと多くなったなあって事 音符

中国や台湾、韓国などのアジア系のみなさんももちろんですけど、欧米からの観光客もたくさん見かけるようになりました。 よく使っているビジネスホテルなんかも、半分は外国人なんじゃないかと思うくらい。

待ちを歩いてても、ほんと国際色豊かな東京です。
オリンピックが決まって、日本の注目度が上がってるのかな。 こうしてみると、観光でカメラを持ち歩いているのは日本人だけではないですね。 どの国の人も一緒 camera


世界中を歩いてみると、日本ほど安全で観光しやすい国はないですからね。
それと、物価も安いんですよねえ。 この前行った某ブ国ではビックマックセットが1000円くらいしてましたから。 為替も1ドルが100円弱で推移しているので、余計に割安に感じるかもしれません 金貨

この調子で、外国からのお客さんにどんどん日本に来てもらって、日本のすばらしい伝統文化や日本食、そして日本人ならではの「おもてなし」の心を感じて頂けたらうれしいですね 花丸 景気も良くなりますし。。。

そうそう、日本食を世界文化遺産に申請するっていう話もありますね。 世界に誇る日本の食を、水産業界の立場から勝栄丸ブログを通じてこれからもどんどん発信していきたいと思います face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 14:46

2013年11月01日

53新吉丸さんが切りあげに


11月になって、三陸沖のかつお漁も大詰めを迎えてます いかり

戻りガツオが大量に水揚げされることを、気仙沼のみんなが待っていますが、このところ台風が連続してきたり、急に寒くなって水温が下がったりと、三陸沖のかつお漁も我慢の時。

そんな中、勝倉漁業の関係船のトップを切って、高知県の第53新吉丸さんが今シーズンの三陸沖の操業を切り上げ、気仙沼港を出港していきました。 今年もほんとうにご苦労様でした m(__)m

約半年間、気仙沼港を基地に操業している近海かつお船の船団 船
だんだん寒くなるにつれて、故郷の港に帰っていくかつお船が多くなってくるんですよねえ。

気仙沼港がもっとも賑わいをみせるかつお船のシーズンも、もうすぐ終わりを迎えます。
そしてまた来年になると、黒潮の北上にあわせて北に上ってくる近海かつお船。

一日でもながく気仙沼港への水揚げをと期待するのは私だけではないはず。 そう・・・それは気仙沼の水産関係者みんなのおもい。 もうひと山、盛り上がりがあることを期待する11月の始まりです face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 21:52