宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2013年12月09日

メカジキのトマト鍋


天気はいいけれど、急激に寒さが増してきた気仙沼です 船
きのうの夕方にはちょっと雪もちらついてきて、これは初雪かって思ったけどすぐに止んじゃいました 雪

そんな寒いときには、やっぱり鍋物が食べたくなりますよねえ。 この前たべた北かつまぐろ屋の新メニュー「メカジキのトマト鍋」がすごく美味しかったのでみなさんにもお伝えしておきますね。 忘年会などのコース料理にもリクエストすることができるそうです 食事


気仙沼で水揚げされた新鮮なメカジキを使ったトマト鍋 camera
なんかイタリアンと和のコラボレーションっていう感じのお鍋。 どんな味なんだろうって興味津々で食べてみると、脂がのったメカジキがトマトスープの酸味とベストマッチの鍋でした。 これはほんと旨いです 花丸

〆には残ったスープにご飯を入れてチーズを入れて、リゾット風の雑炊にしていただくんだそうですが、あまりの美味しさにスープまで完食してしまって、〆の雑炊を味わうことができなかったのが残念 face02

なので・・・ 食べれなかった〆のリゾット風雑炊はこの次の楽しみにしておきます icon22  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 12:24