2014年02月08日
おかげ横丁の散策
伊勢神宮の公式参拝で勝栄丸各船の安全と大漁祈願をしたあとは、楽しみにしていた「おかげ横丁」の散策。。。 久しぶりのゆっくりな時間です
まず目に付くのは、やっぱり赤福かな。 伊勢神宮前のおかげ横丁には、赤福の本店があって、出来たての赤福を食べることができます。 ここでしか食べられない赤福のおしるこも人気だとか
江戸時代のお伊勢参りの雰囲気が感じられるおかげ横丁は、ほんとうに素晴らしい観光地ですね。 歩いているだけでもほんと楽しい場所だと思います。。。
景観にも配慮してあって、お店の外装やイメージなども統一されてて、コンビニなども例外ではなく他のお店と色調を合わせているからスゴイ。 やっぱりここまで徹底しなくちゃねえ
おかげ横丁での散策の途中で「豚捨」っていう変わった名前のお店を発見。 聞けば、お店の牛肉があまりにも美味しいくて、扱っていた豚を捨ててしまったところ、豚捨の屋号になったとか。 そういえば昔、マグロといえば赤身だけ食べられていて、トロは捨てられていたという話を思い出しました
今回は名物の伊勢うどんや手こね寿司じゃなくて、豚捨で牛丼のお昼ご飯。 いままで食べた牛丼の中で、間違いなくナンバー1の牛丼だと思います。 もちろん赤福も食べなくちゃならないので、お腹いっぱいになったおかげ横丁散策でした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
13:26