宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2014年02月14日

なまり節が旨い麺


気仙沼といえばカツオの街。 17年連続で生鮮かつおの水揚げ日本一というのは皆さんもご存じだと思います。 小さいころからカツオやサンマで育ってきた気仙沼市民にとって、前浜で水揚げされる水産物はいちばんなじみのある食材ですね 船

水揚げされたカツオを加工した「なまり節」。。。 昔、勝倉漁業でもなまり節を出荷していたのを思い出します。 シーズンになると毎日のようになまり節を藁で繋いでいく「節編み」っていう作業が、倉庫の中でおこなわれていました。 ほんと、懐かしいです 親指


このほど気仙沼の麺屋まるきさんで、その気仙沼のなまり節を使ったメニューが考案され、「なまり節和えそば」っていう名前で提供され始めました。 気仙沼の高校生たちと一緒に考えたコラボメニューだとか 音符

気仙沼のなまり節、そしてなまり節を使った「なまり節ラー油」が特徴の新しい味 noodle
甘味、塩味、酸味、辛味、香り、食感が重なり、太麺がよく絡み合って、一口ごとにいろいろな味わいが口の中に広がって、すごく美味しいまぜソバに仕上がっていると思います 花丸

最近、マスコミにもたくさん取りあげられているこの「なまり節和えそば」は、数量・期間限定のメニューで、いつ終了になるか分からないので、興味ある方はお早めにどうぞ。 お勧めです face01  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 13:39