宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2014年02月17日

旬の味覚・赤はんば


大西洋クロマグロの水揚げで出張した清水で、ひさびさに「赤はんば」に出会いました 食事
赤はんばっていうのはワカメに似た静岡沿岸でとれる海藻の事。 清水港の河岸の市でも売っていますが、取り扱っているお店はそれほど多くなくて、レアな商品といえます 音符

写真は赤はんばの酢の物。 寿司安さんではじめて食べました camera
コリコリ・ツルツルとした食感が何ともいえませんねえ。 まさに今が旬の食べ物です。

味噌汁にしてもいい味 親指
生の赤はんばを刻んでお椀に入れて熱い味噌汁を注ぐと、茶褐色の赤はんばが鮮やかな緑色に一瞬でかわります。 私はこの赤はんばの味噌汁が大好きなんです onigiri

いまこの時期、それも地域限定でしか食べることのできない旬の味覚 「赤はんば」
こういう味を大切にしていきたいですね。 赤はんばの美味しさが伝わったかどうか・・・ 素材が素材だけに、今日はちょっと地味な写真になってしまいました face01 でも旨いものは旨いです icon22  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:13