2015年02月09日
伊勢の「へんば餅」
年に一度の恒例行事となっている、伊勢神宮への公式参拝。 勝栄丸各船の航海安全と大漁、そして健康や商売繁盛などを願う大切なイベント。 三重の漁業者・関係者の皆さん今年もお世話になりました
そして伊勢神宮への参拝のあとは、昨日の勝栄丸ブログでお伝えした「おかげ横丁」の散策。 短時間だったけども、何度きても楽しい場所ですね。 食べ物は美味いしね
伊勢にきたら必ず食べる大好物があります。 「伊勢うどん」です
おかげ横丁にはてこね寿司や伊勢うどん、松阪牛のお店など、何を食べようか迷ってしまうくらいのお店の数。 昨年は確か「豚捨」の牛丼を食べたので、今年は伊勢うどんにするぞって決めてました
でも横丁を散策していると、伊勢特産のサンマの干物、ヨシキリザメの「サメのたれ」、松阪牛のメンチカツやコロッケ、もちろん赤福まで、ものすごく誘惑が多くて、ついつい食べ歩きしてしまいます
今回の伊勢訪問では、「へんば餅」っていう最近人気だという和菓子を試食。 赤福は分けて食べづらいけど、へんば餅なら会社でも分け合えるからお土産にチョイスしました。 上品な餡とモチモチの生地。 へんば餅を初めて食べたけど、これはマジで旨いです
勝倉漁業のスタッフのみなさん、「へんば餅」のお土産を楽しみにしててくださいね
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
12:43