2015年02月19日
豪華5色海鮮丼
大西洋漁場で操業する勝倉漁業の第7勝栄丸。 その漁獲物を満載した超低温冷凍コンテナの清水到着に合わせて、まぐろの値決め・価格交渉となりました
ジンクスっていうわけじゃないけれど、値決め前の恒例の儀式。 そう!まぐろを食べて交渉に臨むことにしてるから、清水港の河岸の市に行ってみると、なんと休館日じゃありませんか
でも隣接のまぐろ館には営業しているお店もあったので、築地市場・第一水産の値決め担当者と一緒に少し早目のお昼ご飯。 ランチメニューもいろいろあって悩んだ末に「5色海鮮丼」を注文です
10種類以上のネタの中から、好きなものを5種類選べる豪華な海鮮丼です。 清水港水揚げのまぐろの中トロ、赤身、駿河湾で獲れた生の桜エビと生シラス、そしてなんと「あぶらぼうず」をチョイス
確か「あぶらぼうず」って流通禁止の魚じゃなかったっけ? ロウ分が多くて、たくさん食べると下痢をするって言われているそれかぁ?って恐る恐る食べてみたら、甘みがあって身のしっかりした上品な白身魚でした。 そして、もちろん清水港産のマグロは言うまでもなく美味いですね
これで1200円っていうリーズナブルな価格なので、これからもちょくちょく利用しようかな。 恒例儀式のマグロを食って気合注入! 午後からの値決めにのぞみます。 よし、頑張るぞ
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
12:23