2015年05月19日
123勝栄丸のマグロ水揚げ
朝から気持ちよく晴れあがった清水港で、123勝栄丸の冷凍マグロの水揚げが行われました。 開始時間の朝7時半前には関係者一同勢揃いで、スタンバイ完了! 開始の合図でクレーンが動き始めます
陸上の作業台にはたくさんの大型冷凍車が並び、水揚げされた冷凍マグロを次々とトラック内に積みつけていきます。 いつみてもすごい技術だと思いますね。 まさに匠の技だと思います
魚種ごとサイズごとに仕分けされたマグロは、荷受会社・第一水産のスタッフたちが計量にあたります。 この正確なはかり方がとっても大切、商取引ですから。 正確な目方の計量=信用なんですよね
水揚げ中ず~っと晴天に恵まれて、予定通りの時間ですべての冷凍マグロ類を水揚げ終わりました。 気が付くと顔や腕が真っ赤になってました。 やっぱ日焼け止めって必要かもしれません
台風7号が南からきている影響なのか、夕方の出港時間には少し風が強くなってきたような気がします。 なので、できるだけ出港を早くと、本船のスタンバイ完了の連絡で出港体制をとりました
取引先のみなさんには、今回もお世話になり有難うございました。 本船は母港・気仙沼に向け回航、5月20日の朝8時に気仙沼魚市場南側岸壁に到着予定ですので、関係者のみなさん宜しくお願いします
私は本船より一足先に、気仙沼に戻って入港を待ちたいと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:15