2015年06月05日
気仙沼産フカヒレあんかけ炒飯
気仙沼と言ったら日本一いや世界一のサメの水揚げ量をほこる港。 サメの身は練り製品の原料に、そしてもちろんサメヒレは高級中華料理、そして最近ではサメの軟骨を医薬品や健康食品などに利用され始めていますね
遠洋マグロ漁船でも気仙沼港にサメヒレを水揚げする船も多く、気仙沼のサメヒレって言えば世界的なブランドになっているのも確か。 そんな気仙沼産のサメヒレを使った豪華なあんかけ炒飯がローソンで発売開始されたのを知ってますか
お昼ご飯を調達しにローソンに立ち寄ると、この新商品がたくさん並んでたので、ちょっと高いなあと思ったけど、フカヒレだからなあって自分に言い聞かせて覚悟を決めてレジに直行です
二段になっているお弁当の下は炒飯で上があんかけの具。 フカヒレあんかけを炒飯にかけて食べるんですが、これが結構美味いんです! コンビニの味じゃない感じ
炒飯だけじゃ栄養バランスが悪いかなあとちょっとお高めのサラダもつけたら1000円近くもいっちゃったけど、このグレードなら大満足ですねえ。 気仙沼産のフカヒレも結構入っているし
フカヒレあんかけ炒飯を食べながら、このフカヒレって勝栄丸が獲ってきたものかもしれないなあなんて考えたりして。 そう思うとなおさら美味しく感じてきたり。 結構おススメですよ
みなさんもお近くのローソンで「フカヒレあんかけ炒飯」を見かけたら、ちゅうちょなく迷わずお手に取って、試してみてはいかがでしょうか。 気仙沼の美味しいフカヒレが味わえると思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
07:55