宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2015年06月18日

今が旬!気仙沼のホヤ


三陸地方の夏の味覚「ホヤ」。 気仙沼市の観光キャラクター「ホヤぼーや」にも用いられている気仙沼の特産品で、まさにいまがホヤの旬の時期。 先日出荷が解禁になったとのことで勝栄丸乗組員のOBの方からお裾分けをたくさん頂きました。 ありがとうございます 音符

すごく大きく成長した気仙沼唐桑産のホヤ。 大好きな海の潮の香りが広がります。 一個ずつ丁寧にさばいて剥いていくと、すごく肉厚で、身がプリップリしてて、食べる前にその美味しさがわかりますね。 皆さんにこの感触をお伝えできないのがすごく残念 camera

私は、酢が多めの酢醤油で食べるのが好きなんですが、中には醤油だけまたはワサビ醤油でっていう方もいますよね。 素材がいいからどんな食べ方をしても美味いのは間違いなし 食事

そして先日教えていただいたのが、「ホヤの塩ゆで」。 沸騰したお湯に塩を適当に放り込み、一口大に切ったホヤを投入。 アクがでて、ホヤに火が通ればそれでおしまい。 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして、ビールのおつまみに・・ 半信半疑で試しにやってみたらこれがまた最高でした。 ホヤがちょっと苦手なんだという方にもおすすめの食べ方だと思います beer

ホヤの旬ってほんとうに短いと聞くので、いちばんいい時期の旬の美味しい気仙沼のホヤを勝倉漁業の社員みんなで味わいたいと思います。 ごちそうさまでした、またお願いしますね 親指

気仙沼で水揚げ本格化してきた生鮮かつおや・とんぼ、そして三陸沿岸で養殖されている特産の旬のホヤ。 ほんとうにこの地方っていうのは、海の幸に恵まれているんだなあって実感したひと時でした face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:18