2015年10月07日
岸家さんのまぐろ丼
今週末にもまた台風がやってきそうな天気予報。 三陸沖で操業するカツオ船団の漁模様を気にしつつも、こんどは勝栄丸の冷凍まぐろの水揚げのために静岡県清水港に移動。 だいぶ涼しくなってきた気仙沼とは違って、ここ清水はまだまだ汗ばむ陽気です
まぐろの値決めの前のジンクスっていうか恒例の儀式。 そう、マグロを食べることですよね。 っていうことで、清水港にある河岸の市に行ってみると、なんとこの日は臨時休業日。 隣接のまぐろ館が一部営業してるっていう情報を聞いて、そっちに行ってみました
半分くらいのお店が休みを取っている中で、一店舗だけ行列ができているお店があったから、私たちも並ぶこと約20分。 ようやく店内に案内してもらいました。 初めて入った「岸家」さんです
海鮮天丼やお刺身定食、そして清水っていえば「マグロ」っていうことで、まぐろ丼のレパートリーも豊富なお店。 まぐろは業界大手の「八洲水産」から納めもらっているみたいですね
ランチのまぐろ丼(並)を注文。 酢飯の上に、メバチマグロ、トロビンチョウ、そして本鮪のあぶりでしょうか。 お値段の割にはすごく豪華で、赤身も中トロも、ビンチョウもすごく美味しいまぐろ丼でした
いつも行く、まぐろ安兵衛さんやおがわさんは、マグロの質も切り付けや盛り付けそして見せ方も、トータルとして合格点。 ここもその次くらいにお勧めできるんじゃないかと思いますね
並んでまで食べたかいがあったってもんです。 まぐろの値決め前の恒例行事、マグロをおなか一杯食べた後は、気合を入れて値決め交渉に向かおうと思います。 よし、がんばりましょう。 交渉がうまく運んで、いい値段で決まりますように、関係者のみなさんよろしくお願いします
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
06:22