宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2015年12月20日

勝倉漁業の忘年会


12月も残すはあと10日ほどとなって、今年一番の冷え込みとなった気仙沼です。 風も強くって、まさに冬本番っていう感じがしますね。 だんだんと年末年始を迎える雰囲気が出てきたような気がします 音符

この時期はみなさん方も忘年会が続いているんでしょうね。 今週あたりがピークなのかも。 勝倉漁業でも田中前の「宮登」さんに役職員みんなが集まっての忘年会が行われました。 船の回航や整備にお手伝いいただいているOBの方々もご招待。 宮登さんの小上り席を貸し切っての宴会です クラッカー

今年は新社屋が完成して、田中前の仮事務所から春に移転。 本社所在地もこれまでの魚町から弁天町になって、ようやく新しい場所・事務所にも慣れてきたスタッフたち。 来週には新倉庫の完成も控え、震災からの復旧がようやく前に進んできたこの頃。 沖で操業する勝栄丸の乗組員の活躍に感謝しながら杯を掲げます。 皆さん一年間お疲れさまでした、乾杯!beer


そういえば、昨年の忘年会もここ宮登さんでしたね。 かつて気仙沼湾の奥・内湾の魚町に事務所があった頃は、宮登さんも勝倉漁業に近い南町にお店を構えていたので、たまにおじゃましては名物のちゃんこ鍋を頂きながら地酒を楽しんだものでした。 美味しいお料理はもちろん、女将さんをはじめお店の方々がすごくいい方で田中前に移ってもついつい足が向てしまいますね 親指

お通しから始まって、旬のお造り、そして汁物でしか食べたことのない「どんこ」の煮付け、初めて食べたけどこれも美味いですね。 そして宮登さん名物のちゃんこ鍋と鶏のから揚げ。 こういう寒い日には特に最高!、ついついお酒がすすんでしまいます icon14


さらにはなんとなんと伊勢海老まで。。。 実は、忘年会当日にちょうどタイミングよく三重県のお取引先から伊勢海老が届いて、無理を言ってお店に持ち込んで調理していただいてました。 せっかくの伊勢海老だから、こうしてみんなで味わうのがいいんじゃないかってね。 お造りだけじゃなくって〆の雑炊にもして頂いて。 特に伊勢海老雑炊は最高にうまかったです camera

今年も宮登さんで開催した勝倉漁業の忘年会。 美味しいお料理と地酒、そして思いがけない伊勢海老まで堪能し、今年一年間の労をねぎらいあいました。 役職員の皆さん本当にお疲れさまでした タイ

3日続きの忘年会の〆となった勝倉漁業の忘年会。 来年もまたこんな楽しい忘年会がおこなえるように、頑張ってきたいですね。 宮登さんの美味しいお料理での忘年会、ご馳走さまでした face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:46