宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2016年02月18日

マグロの水揚げのあと


静岡県清水港でおこなわれた88勝栄丸の冷凍マグロの水揚げが終わったあとで、いま清水で話題になっているお店にお昼ご飯に行ってきました。 前にもご紹介した「麺や厨」さんです 音符

朝早くから岸壁での水揚げ作業。 気仙沼よりも暖かいといっても長時間外で立ちっぱなしでの作業をおこなっていると、からだ全体が芯から冷えてくる感じで、温かいものが食べないなって noodle

東京築地の荷受会社・第一水産の大物部・部長さんらと一緒にお店に直行です。 いつも行列をつくっている「麺や厨」さんなので、駐車場にとめるのも一苦労。 それでも第2・第3駐車場が新設されたのでだいぶいいですかね。 駐車場からお店までちょっとだけ歩くけれど、今回は比較的スムーズにいきました 親指

時間帯が時間帯だけにすでにお店の前には長蛇の列ができていました 汗

しばらく待ってようやく店内に。 券売機で食券を購入するんだけれど、これがすごく分かりずらい。 「うっ鶏そば」「しっ鶏そば」「ねっ鶏そば」って・・・ メニューに記載の解説を読むと順番に、ポタージュ系・あっさり系・こってり系なんだとか。 何度見ても覚えられないのは私だけかな 食事

前回はあっさり系の「しっ鶏そば」を食べたから、今回は中間の「うっ鶏そば」にすることにしました。 丸鶏を14時間もかけてじっくりと煮込んだスープに秘伝の塩ダレをブレンド。 隠し味はスペイン産の白ワイン。 鶏の旨味が凝縮されている濃厚スープにモチモチ麺とオニオンスライスの相性抜群です 花丸

これ以上濃厚なスープだとちょっと飽きてくるかもしれないので、このくらいが私は丁度いいかな。 次回くるときもこの「うっ鶏そば」にしようかと。 清水の繁盛店「麺や厨」さん、おススメですよ camera

鶏白湯スープの美味しいラーメンも食べたし、清水での仕事を終えて気仙沼に戻ろうと思います face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 07:13