2016年02月23日
まぐろ三昧な食生活
お昼時にはちょっと早い時間帯、午前中の仕事でお腹がすいたので少し早めのお昼ごはんです。 海の市に仕事があったからそのついでにと言っちゃなんですが、「北かつ・まぐろ屋」におじゃましました
いつも食べているマグロ漬け丼やバクダン丼、店長おまかせ丼もいいなと思いつつ、今日の気分は一番人気の「まぐろ三色丼」だなあって。 店長さんはじめスタッフの皆さんご苦労様です
その日はちょうどシャリの大盛り無料の日。 だけど北かつまぐろ屋さんは普通盛でも私にとってはちょうどいいシャリの量なので、大盛りサービスは丁重にお断りする事に。 そうこうしてるうちに店内はお客さんでいっぱいになってきました。 カウンター席のお隣さんも、私が注文した「まぐろ三食丼」を揃ってオーダー。 やっぱ人気メニューなんですね
きれいな赤身、脂乗りのいいトロビンチョウ、そしてまぐろ屋特製のネギトロ。 赤身はもっちりとした食感でいいメバチマグロですね。 ビンチョウはマントル沖のものでしょうか
これで1080円(税込)ですから、お得感いっぱいのマグロ丼ですよね。 東京の築地市場周辺で同じものを食べたならば、おそらくは倍の値段位するんじゃないかと思いますね
こういう素晴らしいグレードのマグロ丼を手ごろなお値段で食べられるのも気仙沼ならではでしょう。 お隣席の方々は仙台から出張で来られた人たちだそうで、気仙沼に来たらランチは北かつまぐろ屋でマグロ丼を食べることにしてるんだそうです。 美味しい「まぐろ三食丼」に大満足。 ごちそうさまでした
このところ勝栄丸のまぐろの試食やらお寿司やまぐろ丼ランチやらで、毎日のようにマグロを食べている私。 きょうもまた会社でマグロのサンプルを試食するんだっていう事をスタッフ達がはなしていたので、ほんと・・・まぐろ三昧の食生活ですね
いろいろとアイデアを出し合いながら、新しいことにもチャレンジしてみようと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
11:02