2016年03月29日
月島で「まぐろ」もんじゃ
東京での仕事が終わってひと段落。 築地のマグロ関係者と一緒に情報交換っていうか、作戦会議ということで月島にもんじゃを食べに行こうっていう事になって大江戸線で移動です
たまに食べたくなるもんじゃ焼き。 ひそかに私の大好物なんです。 待ち合わせして月島のもんじゃ通りをどこのお店にしようかなと歩いていると。。。 なんと「まぐろ屋」っていうもんじゃ屋さんが
縁起がいいっていうか、探していたものが見つかったっていうのか、きょうのリクエストにばっちりハマったっていう感じがして、不思議だけれどまぐろ屋さんでもんじゃを食べることになってしまいました
調べてみたら月島でもけっこう有名なもんじゃ屋さんなんですってね。 なんで「まぐろ屋」っていうのか聞くのを忘れてしまってましたが、いままでで初めて遭遇したマグロのもんじゃがそこにはあったんです
まぐろのカマの部分を使った「マグロのカマトロとネギのもんじゃ」。 どんなマグロかって思ったら、専門家の私が見るに、本鮪のカマなんですよ。 お店の中で一番高いもんじゃメニューでした
マグロの筋張った部分って、火を通すとゼラチン部分がとろっとしてすごく美味しいんですよね。 マグロは生のお刺身やお寿司だけじゃないんだなあって。 マグロのもんじゃ最高でした
この他に、明太もちチーズ、カレーもんじゃなどなど。 月島の「まぐろ屋」さんでのもんじゃ焼き。 まぐろ屋っていう名前のルーツは分からないけれど、マグロはもんじゃでも美味い。 また来たいお店です
たまにはこういう食事か何かわからない食事もいいもんですよ。 まぐろもんじゃ最高でした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
15:06