宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2016年07月20日

インドネシア料理を頂きながら


123勝栄丸のバリ島補給での滞在中、現地関係者の皆さんや本船の船頭さんたちとミーティングを兼ねて何度も食事する機会があって、今回も代表的なインドネシア料理をたくさん頂きました 花丸

インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」、やきめし「ナシゴレン」は私が大好きなメニュー。 安いお店だと200~400円ほどで食べることができてとってもリーズナブルなまさに国民食ですね 親指

日本の焼きそばや炒飯とはちょっと違うオリエンタルな味がいい。 ちょっと高いお店に行くと、付け合わせに焼き鳥「サテ」やエビフライ、目玉焼きなんかがトッピングされたスペシャルなものもあるんです icon14



そして何といってもインドネシアはスープが美味い。 代表的な鶏肉のスープ「Soto Ayam」、牛肉の真っ黒い色のスープ「Rawon」は私が最も好きなスープかな。 付いてくる辛味を入れ過ぎると大変なことになるから、味を見てちょっとずつ調整していくのがお勧めですね 音符

船を離れておなじみのお店でのランチ。 今課題になっているベノア港でのいろいろな制限や今後の見通し等について、船頭さんを交えてじっくりと情報交換する事ができました タイ

こういう繋がりをこれからも大切にして、日本に帰ってからも連絡を密にして、マグロ船の運航がスムーズに図れるようにしていかなければと思います。 関係者の皆さんこれからもどうぞ宜しくです 船

インドネシアの代表的なお料理を食べながらの情報交換。 すごくいい時間でした face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 08:38