2016年09月11日
ベトナム視察 歓迎の宴
気仙沼の北かつ組合を中心とした遠洋かつお・まぐろ漁業経営者とのベトナム視察研修の旅。 現地でお世話になっている業者の皆さん方が、歓迎の食事会を催してくださいました
ダナン市内のホテルから車で約5分ほどの至近距離。 海沿いの街・ダナンだから海鮮料理がお勧めっている事で、こじゃれたお店に案内してくれて、視察に参加した皆さん勢揃いでの出席です
取引先の方曰く、ここダナンは貝類が美味しいんですよっていうことで、ちょっとした貝づくしの宴。 大ぶりなハマグリのベトナム風酒蒸し。 アサリをふんだんに使った鍋。 日本とはちょっと味付けが違うけれど、これはこれですごく美味い。 ベトナム料理って日本人の口に合うと思います
料理のお供はやっぱりベトナムビール。 ハイネケンなどもあるけれど、やっぱり現地のビールのほうが気候にも食事にも合うんですよね。 乾いた喉を現地のビールで潤しながらの乾杯です
食事をしながらもベトナム経済のお話しや政治状況、中国の海洋進出などについてのディスカッション。 ダナン以北の南シナ海が完全に中国の支配海域になってしまったようで、ムロアジの生産にも大きく影響を及ぼしているのがわかります。 やっぱり実際に現地にきて調査してみないとわからないものですね
先方のご配慮で、極上のワインも頂きました。 蒸し暑いベトナム・ダナンで味わうきりっと冷えたワインは、これもまた最高の味わい。 みんな美味しいお料理とお酒で気持ちよく酔っぱらってしました
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
08:19