2016年09月20日
トマトと豚のまぜそば
以前、勝倉漁業の仮事務所があった気仙沼の田中前地区にある人気のお店「まるき」さん。 こだわりの美味しいラーメンをいつも提供してくれています。 出張が続いていたからしばらくごぶさたしていましたが、久しぶりにお昼ごはんを食べに行ってきました
店内は相変わらずたくさんのお客さん。 いまではもう行列のできるラーメン屋さんとして、気仙沼市民だけじゃなく観光客の皆さんにも認知されて、今回も20分ほど待って席にご案内です
人気の煮干しそば、つけ麺や辛シビつけ麺など、きょうは何にしようかなと店内を見渡すと、期間限定メニューの「トマトと豚のまぜそば」なるものが登場していたから、迷わず注文する事に
「トマトと豚のまぜそば」って温かいの冷たいのって、お店のおばさんに確認。 汁のないトマトの赤が印象的な一杯でした。 温かい太麺の上にトマトソースと豚ひき肉と炙り豚そして中央には卵黄が。 トッピングの玉ねぎのピクルスがすごくいいアクセントになってますね
適当にまぜながら頂くと、食べる場所によって味わいが変化して、まるで極上のトマトパスタのよう。 ラーメンっていうよりもイタリアンですね、これは。 すごく美味しいパスタ料理だと思います
メニューには最後にご飯を入れてトマトリゾットとしても美味しいですと書いてあったけど、気が付けば丼の底が見えるほどに一気にぜんぶ食べちゃって、リゾットにまでたどり着けませんでした
期間限定の「トマトと豚のまぜそば」。 まるきさんの工夫を凝らした一杯をぜひ試しあれ
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
09:16