2016年09月25日
お客さまと夜アンカーへ
第一勝栄丸の水揚げでの清水への出張から気仙沼に戻ると、遠方からのお客さまがお越しになって、会社の応接室でいろいろと情報交換。 朝水揚げしたばかりのサンマのお土産まで頂きました
このところ気仙沼魚市場にも連日たくさんのサンマが水揚げされるようになって、これまではロシア水域での漁獲が中心だったものが、その魚群も徐々に南下してきて、日本海域に移ってきた模様
気仙沼や大船渡、女川に宮古など、三陸の主要港に分散しての入港です。 サンマの漁場が南下してくるとともに、ちょっとづつサンマのサイズも変化してきて、中型サイズが中心となってきました
先日までの高値圏からはかなり価格が軟化してきたけれど、各船ともにまとまった漁獲があるので、今の価格水準が続いてくれると漁船側としても大きな水揚げ金額が期待できるのかなと思いますね
そんな話しのあとで、場所をアンカーコーヒー・マザーポート店に移して役員と一緒の懇親会。 炭火焼ステーキ、メカジキのフリット、かつおのタタキ、サラダにフレンチフライ、チーズの盛り合わせなどをつまみに乾杯です。 まずはビールで、そしてワインまで。 美味しい料理とお酒に会話も盛上がります
週末の木・金・土曜日だけ夜営業しているマザーポート店ですが、素敵な雰囲気と美味しい料理を目当てに、友達や職場仲間での食事会の予約も多いみたい。 お客さまとのすごく楽しい時間でした
9月ももうすぐ終わって、だんだんと秋そして冬に向かっていきますね。 マグロ業界にとってもこれからが勝負時。 各海域での勝栄丸の運航と国内でのマグロ販売など、慎重に対応していきたいと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:33