宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2016年10月24日

第4回 『 市場で朝めし。』 開催!


今年も楽しみにしていた気仙沼の秋のイベント「市場で朝めし。」が開催され出かけてきました。 今回で第4回目となる「市場で朝めし。」 気仙沼のおかみさんの会「つばき会」さんなどを中心とした実行委員会で、この日に向けて準備を進めてきました。 会場に到着するとすでに長蛇の列でした クラッカー

気仙沼で水揚げされた新鮮な旬のさんまを炭火焼きにして、さんまのすり身汁、地元産の新米と共に味わおうっていうシンプルな企画だけれど、これがすごくいいんです。 最高の美味しさなんです 親指

焼き台にずらりと並んだサンマ、そしてスタンバイ完了のスタッフたち。 開始を知らせる太鼓の音に合わせるようにモクモクとたちこめるさんまを焼く煙り。 スタッフの皆さんは火消しの魔法水を手に、目にはゴーグルを装着して万全の体制。 待つこと約20分、徐々に列が進んでついに私の番になりました camera

炭火焼のさんまには大根おろしと大分県臼杵産のカボスが添えられて、すり身汁とご飯をいただいて。 その先には旬のお刺身の屋台があって、カツオやマグロなどがどれでも300円で販売 rice



会場中に響き渡る太鼓のうちばやしには、気仙沼の観光キャラクター「ホヤぼーや」まで参戦していて、朝めし会場の盛り上げに一役買っていました。 普段はたくさんの魚が並ぶ場所に準備されたテーブルとイスに座って、さっそく私もいただきます。 脂ののったサンマの朝食はやっぱ最高でした 食事

ふと見れば、トレーに添えられた主催者からのメッセージが。。。 皆さんにもご紹介します 音符
気仙沼魚市場の日常は、漁師さんや仲買人の方々の仕事場です。 全国に誇るとびきりの鮮度の魚が並ぶ場所です。 ここでとれたての魚と新米のご飯で朝めしにしましょう。 今日はどちらからおいでになりましたか? 地元からのお客様、遠くからおいでのお客様、一緒に大きな食卓でご飯を食べられたらきっと楽しくて美味しいに違いありません。 良かったらとなりや向かい側で食べてる方とお話ししてみて下さい。 秋のいい一日となりますように。  気仙沼 『 市場で朝めし。 』

気持ちのこもったすごくいい文章ですね。 市場で朝めし。・・・感動的な美味しさでした、ごちそうさまでした。 スタッフの皆さま、本当に疲れさまでした。 来年もまた必ず開催してほしいです face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:33