2016年11月11日
北かつまぐろ屋での夕食会
気仙沼の遠洋かつお・まぐろ漁船の組合組織、宮城県北部鰹鮪漁業組合(通称:ほっかつ)での定例の会議のあとで、忘年会じゃないけれど北かつまぐろ屋での夕食会という事になりました
いま気仙沼で進めているメカジキの販売促進に向けたプロジェクトで開発したメカジキとカレーのコラボメニュー。 北かつまぐろ屋ではメカジキの「あご」の部分を使った唐揚げを商品化して、カレーソースとカレー塩で食べる定食を提供していて、その試食会も兼ねての夕食会でした
スパイシーなカレーソースとメカジキのから揚げがすごくマッチして美味しいですね。 このメニューのために特別に開発したカレーなので、これからいろんな応用の仕方があるんじゃないかと思います
今年最後の気仙沼産のカツオ。 遠洋かつお一本釣り漁船が獲った三陸沖のトロビンチョウ。 勝栄丸がインド洋で獲ってきたメバチマグロ。 そして脂ののったミナミマグロなどのお刺身盛り合わせ。 こんなにトレーサビリティーのしっかりしたマグロの盛り合わせって一般には珍しい事でも、ここ北かつまぐろ屋ではこれがスタンダードなんです
これからの時期はやっぱ鍋物かな。 海の幸やお野菜たっぷりのチゲ鍋は体の中から温まって最高ですね。 そして地酒の熱燗を酌み交わしての楽しい会話にあっという間に時間が過ぎていきました
お店を切り盛りする店長さんと北かつの幹部の皆さん。 一緒に写真を撮る機会もまああまりなと思うので、持参のカメラで記念撮影。 いい表情してますね。 これから忘年会シーズンで忙しくなると思いますが、スタッフ一丸となって北かつまぐろ屋を盛り上げていってほしいと思います
こういう試食会はいつでも大歓迎。 雑談の中からいろんなアイデアが出てくるんですよね。 また近いうちに北かつまぐろ屋に集まっては、作戦会議っていうのもいいと思います。 ほんとご馳走様でした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
18:20