2017年05月02日
春牡蠣の白湯そば
88勝栄丸そして123勝栄丸が気仙沼を出港しインド洋の漁場に向け、ゴールデンウィークを前にしてホッとひと段落したところです。 勝倉漁業はあす5月3日から7日までの休暇を予定しています
取引先からのFAXが届いて、なんと4月29日から5月7日まで9連休っていう会社もあるけど、うちの会社はいたって常識的な連休設定じゃないかなあ。 たまにはゆっくり頭を休めるのもいいでしょう
仕事がひと段落したお昼時、久しぶりに「まるき」のラーメンが食べたくなって車を走らせました。 とくに最近は港での作業が忙しかったから、田中前のまるきさんまででかける時間がとれなくて
駐車場に滑り込んで。 ちょっと遅い時間帯にもかかわらず、まるきさんの外まで行列ができていて。 もう気分はまるきのラーメンだったので、少し待ってもしょうがないと列に並びます
15分ほど待ったでしょうか。 まるきのおばさんに案内されて席について。 期間限定の「春牡蠣の白湯そば」がSNSなんかでみんな食べてるのを見てたから、私も迷わずに注文です。 唐桑産の牡蠣を使用したラーメンって、どんな味なんだろうってすごく興味津々。 牡蠣が2個どーんとのったラーメンでした
まずはスープから。 濃厚な白湯スープに牡蠣の旨味が出てて、一口で気に入りました。 濃厚スープが絡む自家製麺。 トッピングの菜の花が春を感じさせてくれます。 玉ねぎのみじん切りがあっさりさせてくれて。 いつもはスープを全部飲まないけれど、今日は最後の一滴まで完食でした
いやあ、美味かったねえ。 最近食べたラーメンの中では確実に上位にくる一品。 帰りのお勘定の時、まるきのおばさんに思わず「最高に美味しかった」って伝えてニッコリ。 いつも美味しいラーメンを追及しているまるきさんの自信作「春牡蠣の白湯そば」の2017年バージョン。 皆さんもぜひお試しください
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
13:55