宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2017年10月28日

居酒屋「ぴんぽん」での懇親会


気仙沼も朝晩はものすごく冷え込むようになってきて、秋も深まってきたように思えます。 山のほうでは今週あたりが紅葉の見ごろとの報道もあって、一気に冬に向かいそうな気配 もみじ

三陸沖で操業している高知県や三重県そして宮崎県を中心としたカツオ船団も操業切上げとなって、気仙沼での今シーズンのカツオ水揚げは早くも終わりとなりました。 あっという間でしたね 船

気仙沼からの帰航を前に、陸路で帰郷する船頭さんと、今シーズンを振り返ってのお食事会を南町の居酒屋「ぴんぽん」でおこなって。 電話したらちょうど席が空いていてラッキーでした icon12


観光客や常連客、そして漁船の船員さん達でいつも賑わっている人気の居酒屋さん。 私も若いころからお世話になっているなじみのお店です。 親父さんに挨拶して、小上り席につきます 音符

「ぴんぽん」では、お通しがわりに刺身の盛り合わせが用意されているのが普通。 豪華なお刺身がほんとうに手ごろなお値段で頂けるんですから、お客さんが集まってくるのがわかりますよね camera

ちょっと食べてみてとメカジキの心臓のお刺身をいただいて。 酢味噌につけて食べるんですが、クセがなくってものすごく食べやすい食材。 勝栄丸でも冷凍して持ってきてもらおうかな。 気仙沼に水揚げされるモウカザメの心臓(もうかの星)はすごく高い商材なので、その代用としてもいいかも 親指

これまでいろんな出来事があったカツオ船の航海。 新たな船の建造も見えてきたようなので、来年以降がものすごく楽しみになってきました。 今年の締め括りをしっかりと終えてほしいと思います いかり

私の大好きなお店「ぴんぽん」でのお食事会。 お店の皆さんもすごくいい方ばかりで、またきたくなっちゃいます。 安くて・早くて・美味しくて、そして気持ちよく酔える店、ぴんぽんでの懇親会でした face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 07:43