2018年02月01日
一日の〆は北かつまぐろ屋で
気仙沼の木戸浦造船から下架となった勝倉漁業の第88勝栄丸がコの字岸壁に横付けし、次の航海に向けてのさまざまな準備が開始されました。 午前9時に船に集合して作業開始です
ドック中に降り積もった雪が、本船の甲板上などにまだたくさん残っているから、ポンプを使って海水をくみ上げて、雪を溶かしながら除雪する作業。 海水温が低すぎてなかなかとけてくれません
午前中から予定している来客への対応や会議に出席するために、船の仕事は乗組員や会社スタッフにお任せしていったん帰社。 出張準備もしなくちゃならないので、お昼時間も割いてのお仕事でした
午後には日かつ漁協の担当者を迎えての新事業の説明会。 約1時間半にわたり質疑応答がおこなわれて。 4月からの新年度に開始される新しい事業なので、しっかりと内容を理解したうえで検討していきたいですね。 それにはもう少し情報が必要なのかもしれません。 今後も注目していきたいです
そして引き続いて行われたのは、北かつ組合の理事会など。 2018年からの3年間、資源の回復によって大西洋クロマグロとミナミマグロの総漁獲枠と国別配分が増加する事になったので、新しい出漁方針などについての説明をおこなって。 今月に行なわれる出漁漁業者会議の案内を待ちたいと思います
そして会議を終えたあとには、北かつまぐろ屋田中前店に移動しての日かつ漁協担当者との懇親会でした。 ミナミマグロのお刺身や旬の海の幸がたくさん入ったまぐろ屋特製鍋をつつきながら、気仙沼の地酒でのおもてなし。 あっという間に四合瓶が数本空いて。 朝から分刻みのスケジュールの一日を終え、出張に向けて早めに休みます。 午後の会合に出席された皆さん、お疲れさまでした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:07