2018年06月21日
北かつまぐろ屋で「まぐろ三昧」
台風5号が三陸の沖合を通過して一週間が過ぎ、それまではビンチョウが連日ように水揚げされていた気仙沼港も入港船が断続的になってきて。 近海カツオ船団の今後の漁模様が気になります
今年の5月は例年とは違って、一気に盛漁期の様相を見せた気仙沼。 これからカツオのシーズンに突入していく、22年連続日本一を目指す重要な年。 各かつお船の活躍に大いに期待しています
大西洋そして南太平洋でのマグロ漁から帰国休暇中の3隻の勝栄丸。 その報酬清算などもすべて終わってひと段落ついて。 乗組員そして取引先業者の皆さんと北かつまぐろ屋で一献という事に
幹事の手配で、まぐろづくしのお料を手配してもらって。 北かつまぐろ屋の新メニュー「まぐろのかぶと焼き」がドーンと。 そしてお刺身盛合せやマグロの尾の身の煮物、マグロとごぼうのサラダなど
気仙沼の地酒と一緒に味わうまぐろづくしの数々は、わいわい言いながら味わうには最高のお料理ですね。 時間を忘れて、皆さんとゆっくりと過ごすことができました。 こういうひと時はホッとします
次の航海の開始までそれぞれのプライベートな時間を過ごす乗組員の皆さん。 その一方では、気仙沼そしてラスパルマスでと船体や機器類の整備、ドックが進められていますね。 工事や整備にあたる関係業者の皆さんには、工期通りにしっかりとした整備をお願いしたいと思います
北かつまぐろ屋田中前店では、きょうご紹介したような「まぐろ三昧」というまぐろづくしのコースを提供開始。 仲間内での会合や、会社の飲み会など、事前に予約してから出かけてみてはいかがでしょうか。 気仙沼でまぐろのかぶと焼きを食べられるのはここだけなので、何かの機会に皆さんもぜひどうぞ
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
07:23