2018年11月29日
台湾・高雄の〆は鼎泰豊で
気仙沼北かつ組合の経営研究委員会での海外視察で訪れた台湾・高雄。 数日間の視察では高雄港や造船所、ブイ工場、国際漁業展など、分刻みのスケジュールで予定のすべてをクリアー
台湾区鮪魚公会での意見交換のあとは、海鮮料理店にご招待を受けての懇親会。 これでもかっていうほどフカヒレの入った鍋料理や、カニやエビなどの豪華な中華料理、そしてクロアチアで開催されたICCAT出張から持ち帰ったというウイスキーで乾杯。 とても和やかなムードでのお食事会でした
台湾出張の楽しみの一つといえば、やはり「食」ですよね。 海鮮料理、中華料理はどこも相当レベルが高くって、日本では食べる事のできないメニューがたくさん。 今回も最高に美味しかったです
すべての予定を終えた台湾滞在最後の晩餐。 私のリクエストで、世界レストラン10選にも選ばれた「鼎泰豊」に行くことになって。 高雄市内の漢神デパートの地下にある店舗。 必ず寄らせて頂いてます
鼎泰豊といえば、そう「小籠包」ですよね。 各店舗の職人さんが作りたてをセイロで蒸して提供されるお料理。 食べ方を記載したカードを渡されたけど、私たちはもう小籠包のベテランなのでスルー
前菜やスープ、麺料理にチャーハン、お肉料理にワンタンなど。 台湾ビールと紹興酒とともに鼎泰豊の絶品料理を頂きました。 いつ行ってもお客さんでいっぱい、今回も30分ほど待っての入店でしたが、そうとう儲かってますよね、このお店。 お料理がすぐ出てくるこのスピード感もいいですね
台湾・高雄の〆に訪れた鼎泰豊。 高雄でのお仕事を無事に終えて、同行参加者もみなリラックスした雰囲気。 小籠包など美味しいお料理を堪能しました。 やっぱ鼎泰豊でのお食事は最高ですね
北かつ経営研究委員会の今回の視察は台湾でしたが、来年の視察はどこにするか委員会のみんなで検討したいと思います。 参加された皆さん、そして現地取引先の皆さん、本当にお世話さまでした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
09:00