宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2019年03月10日

第7勝栄丸の出漁ミーティング


今年1月に大西洋漁場から気仙沼に帰港し、新たな航海に向けての船体や機器類の整備、そして漁具や資材などの引越し作業をおこなってきた第7勝栄丸の出港予定も近づいてきました クラッカー

今週、船内各所の再点検を行ったところ、夜間の凍結で破損したのか、清水の配管ラインからの水漏れが発見されて、急きょ追加オーダーでの対応をして頂きました。 業者の皆さんにはお忙しいところ仕事が増えて申し訳ありませんが、出港を控えているので最優先にお願いしたいと思います 汗

そしてバージ船から本船の燃料油の供給を受けほぼ満タン状態になって、潤滑油は陸上のドラム缶からポンプを使ってホースを通しての積込み。 燃料油関係はほぼ補給が完了しました 親指

週明けは天候が荒れるとの予報もありますが、安全に配慮した形での海上試運転になりそう。 その前に、出漁前恒例となっている乗組員との出漁ミーティングを会社の会議室で行いました 船

冷凍まぐろ類のより良い製品づくりに向けての講習会もかねているので、講師には東京豊洲市場の荷受会社第一水産大物部の部長さんに気仙沼までお越し頂いて、お忙しいところ有難うごさいます タイ

ミーティングの前に、内湾に新しくできたアンカーコーヒーでランチを食べながらの打合せ。 私と部長さんは「海のカレー」と「山のカレー」の合いがけを注文。 海のカレーはメカジキを使った気仙沼ならではの伝統の味、山のカレーは挽肉を使った野菜たっぷりの一品。 どちらもすごく美味しいです 食事

ミナミマグロ漁場に出漁する第7勝栄丸の皆さんに、世界の海域、そして関係国の状況などを報告したのち、今航海における注意事項などをしっかりとお伝えすることができました。 会議の後半は第一水産大物部長さんによる冷凍・処理の講習会。 乗組員の皆さん、第一水産の部長さん、お疲れさまでした face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 08:33