宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2019年03月11日

北かつまぐろ屋での出港宴会!


長期航海から気仙沼に帰港し、新たな航海に向けての準備を進めてきた第7勝栄丸の出港の時が近づいてきました。 あと一週間後には気仙沼からインド洋に向けて出航となりますね クラッカー

みらい造船木戸浦工場での船体塗装、船体や機器類の整備、そして被代船からの漁具・資材などの引越しを経て、新たな体制で船出となる本船です。 関係者の皆さまどうぞ宜しくお願いします タイ

海上試運転を数日後にひかえた週末、乗組員との出漁前ミーティングをおこなって、今航海のさまざまな注意点や各漁場の遵守事項そして乗組員の作業負担軽減に向けてのプロジェクトや新たに搭載することになったアイテムなどについて資料をもとに説明し、乗組員との方向性を確認しあいました 船

そして東京豊洲市場の荷受会社第一水産大物部の部長さんによる冷凍マグロ製品づくりの講習会。 毎年のようにバージョンアップされる社内マニュアルをもとに各手順ごとに認識を新たにして ブック

そして出港前の恒例行事「出港宴会」を北かつまぐろ屋田中前店に予約しては時間に合わせて出席者が参集。 船頭さんや乗組員の他に、日頃お世話になっている取引先業者の方々にもお声がけし参加して頂きました。 年度末のお忙しいなか、出席していただきまして本当に有難うございます 花丸

出港宴会のメイン料理はメカジキとワカメのしゃぶしゃぶ。 旬のメカジキの薄造りと生ワカメを昆布だしのスープにくぐらせてちょっと色が変わったもう食べごろ。 おろしポン酢ダレによく合いますね 食事

そしてもう一つのメインはメバチマグロのカマ焼き。 通常お刺身で食べる事の多いメバチマグロですが、実はカマの部分や頭の部分を焼き上げると最高級の焼き魚になるって知ってましたでしょうか camera

気仙沼では北かつまぐろ屋田中前店だけでしか食べる事のできないスペシャルなお料理なんです。 第7勝栄丸の出港宴会をマグロづくし料理でお祝いして関係者みんなで大いに盛り上がりました。 第7勝栄丸の新たな航海も取引先業者の皆さま方には引き続きサポートの程よろしくお願いします face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:00