宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2019年05月22日

南町「イシカワライブキッチン」にて


5月も下旬となって生鮮かつおの水揚げが期待される気仙沼港です。 近海カツオ船の水揚げはいまの時期は千葉県勝浦港が中心ですが、カツオの魚群の北上にともなって気仙沼へと移ってきます 船

先週は巻き網船による生鮮かつおの水揚げがありましたが、一本釣り漁船の皆さんが一日も早く気仙沼に入港する事を期待ですね。 今年は例年に比べて漁獲量が少ないって聞いているので、これから水温が上昇するにつれ漁況も好転する事を願うばかり。 一本釣りによる「とんぼ」の水揚げも楽しみです ハッピ

一方で、今年から解禁となった5月からのサンマ漁。 約18隻ほどのサンマ船が公海にて操業し、ロシアへの輸出や日本国内への水揚げなどをおこなう計画で、この時期のサンマ漁は初めての事なので、どんな結果になるのかしっかりと見守っていきたいと思います。 出漁各船の皆さん頑張って下さい クラッカー

そんな気仙沼港からすぐ近い南町の素敵なお店をご紹介したいと思います。 かつては写真館だったスペースをレストランに改装し人気を集めている話題のお店「イシカワライブキッチン」さん。 道路に面しているブティックの横に駐車場があり、建物横の入り口を入ったところがお店になっています 食事

一日中スケジュールが詰まっていたから、ランチを食べながらの商談しましょうっていうことで案内して頂きました。 月曜日から金曜日までのランチタイムに日替わりメニューも提供していて、ちょうどこの日は「チンジャオロース丼」でした! 大鍋からよそって食べる「あら汁」も感動的に美味かった 親指

ご飯はオイスターソースで炒めてあって、チンジャオロースとの相性がバツグン。 パスタやハンバーグなどの定番メニューもあるので、これからちょくちょく利用させて頂こうと思います。 前もって連絡すればお弁当の注文も受けているそうなので、皆さんもぜひご利用ください。 大満足のランチミーティングでした face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:12