2019年09月11日
お仲間衆と「なすのボロネーゼ」
台風15号が過ぎ去ったけれどどんよりとした雨模様の気仙沼です。 全国的に気温が上昇しているなか、気仙沼も9月とは思えないような気温の毎日、熱中症や夏バテに気を付けて仕事をしなければ
例年の事だけど、この時期の台風一過で海の状況がガラッと変わることはよくある事。 海水温の変化などで、漁場が移ったり、釣れたり釣れなくなったりと、いい方向にかわっていくことを願います
今年6月までは、生鮮かつおの水揚げがほとんどなかった気仙沼ですが、7月8月と順調に水揚げ数量をのばしてきて9月に突入。 今月もこの調子で各船のカツオ漁が続いてくれるといいですね
そして一方のサンマ漁は依然として芳しくない様子が伝えられていますが、この台風一過で好転する事を期待するところ。 そろそろ嬉しいニュースが飛び込んでこないかなと、毎日すごく気になります
そんな今週前半戦のお仕事のあと、イシカワライブキッチンでのお昼ご飯。 SNSの情報で、日替わりランチが「なすのボロネーゼ」っていうことだったので、旬の夏野菜を楽しみに出かけてみました
お店に入って注文を済ませたタイミングで、時間を合わせたようにお仲間衆がお店に入ってきて、ワイワイとおしゃべりしながらの思いがけずに楽しいランチタイムになって。 パスタにスープにサラダに加えて、よかったら食べてくださいって「なすの揚げびたし」もサービスして下さって。 ありがとうございます
とってもリーズナブルなお値段で、栄養バランスのいい美味しいお料理を提供していただけるんだからすごく嬉しい。 また近いうちにライブキッチンにおじゃまして、美味しいランチを頂きたいと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
13:08