2019年09月21日
28勝栄丸の皆さんと鶴亀食堂に
気仙沼魚市場はきょうから二連休に入りました。 週明けには日本列島を北上する台風17号の接近もあって、どのような影響が出てくるのか、いまからちょっと注意深く見ておかなければなりませんね
きのうは一本釣り漁船が26隻と旋網船が3隻の合計29隻もの入港船があって、勝倉漁業の関係船も4隻が入港。 その4隻が続けての水揚になったから早朝から各船へのご挨拶回りでした
連休需要への対応で、生鮮かつおの販売価格は最近にないほど高値で推移。 ひと頃に比べてこのところの入荷量は少なめなので、カツオの値段もしっかりとしてきたから、これからがチャンスですね
早朝からの魚市場での水揚げを終え、事務所で一仕事したあとに、そうだ朝ごはんを食べてなかったと、魚市場前のみしおね横丁にある鶴亀食堂に行ったら、28勝栄丸の船頭さん方がご来店でした
このところ連日のように新口の生鮮かつおを水揚げして頂いている28勝栄丸さん。 餌場の事情で翌朝の出港になるとの事で、船員さんと一緒にゆっくりと朝ごはんを食べましょうっていうところだったみたい。 こちらがご馳走するところですが、逆に船頭さんにおごってもらって。 ほんとごちそうさまでした
A定食(500円)が「カツオの塩こうじ焼」だっていうから迷わずに注文。 ご飯と味噌汁をよそって待つと、これも食べてって「肉じゃが」と「きんぴらごぼう」も付けてもらって、豪華な朝ごはんになりました
カツオの塩こうじ焼はすごく懐かしい味で、身も柔らかく風味豊かで最高に美味かったです。 28勝栄丸の乗組員の皆さんもそれぞれに満足されたみたい。 食後には鶴亀の湯にはいってゆっくりするそう。 しばしの休養でリフレッシュして、また明日からのカツオ漁を頑張ってほしいと思います。 気を付けて!
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:07