宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2019年12月06日

「まるき」さんで(初)背油中華そば


朝から断続的に雪が降り続いたけれど、結果的にあまり積もることがなくても相当に気温が下がっていて、朝晩の運転などには慎重に対応しなければならない気仙沼です。 もう本格的な冬ですね 雪

つい2~3週間前まで生鮮かつおの水揚げで賑わっていた気仙沼魚市場の岸壁も、閑散期に入ってきた雰囲気が市場全体を包んでいて、サンマ船や旋網船によるサバの水揚げなどに期待する関係者。 魚市場のスタッフたちも早朝からの作業で、寒さに我慢してのお仕事となっていて、ご苦労様です 雪

遠洋まぐろ漁業界でいえば、来週から大西洋クロマグロの超低温冷凍コンテナでの搬入が続く予定となっていて、インド洋からの帰港船も1月から2月にかけて続く見込み。 ある意味、この寒さ厳しい12月から2月にかけてはマグロ業界の盛漁期といってもいいのかもしれません。 頑張っていきましょう クラッカー


そんな情報交換をしながらのランチタイム。 取引先の社長さんと田中前の人気店「まるき」さんに時間を合わせてお昼ご飯に行ってきました。 いつも通りお店の外にまで待ちの列が続いてました 親指

きょうは何にしようかなと券売機の前に。 そうだ背油中華そばって食べた事なかったなあって、煮玉子付きでオーダー。 いつも食べている煮干しそばは濃厚な旨味、中華そばはあっさりした美味しさ、背油中華そばはその中間的なコクがあってすごく気に入りました。 やっぱ「まるき」さんは美味いです noodle

ご一緒した社長さんは辛煮干そばを特別に辛味を別盛りにしてもらって辛さ調整しながら味わっていて。 そんな注文の仕方があったのかと、常連なのに初めての体験。 特別の特別な計らいなのかもね 音符

背油中華そばを食べ終える間際に、その辛味をちょっともらって入れて食べたらこれもありかなと、自分的にはすごく美味しかったです。 新たな発見がたくさんあった、週末を迎えたランチタイムでした face02
  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 06:53