2020年05月05日
「まるき」で煮干そばのテイクアウト開始
例年ならばGW、今年はステイホーム週間っていう大型連休ですが、勝栄丸ブログをご覧の皆さまはどのようなステイホーム週間を過ごされているでしょうか。 今みんなの我慢がいちばん大切です
当初は東京など7都府県にだされた緊急事態宣言ですが、日本全国のその他の地域での感染者が増加したことを受けその対象を全国に拡大して、5月6日までの感染防止策がとられていますね
その効果でしょうか、一時は右肩上がりに増え続けていた感染者の確認数も、このところは減少傾向となっていて、いまが最も大事な時と、この連休中の一人一人の行動次第で感染者が抑えられる。 まだまだ油断ができない状況ということなのでしょう、政府による緊急事態宣言の延長が決定されました
勝栄丸ブログをご覧の皆さまもそれぞれに自粛生活を続けてきて、だんだんと自粛疲れが出てきているのじゃないかなあと思います。 こういう毎日が続けばストレスが溜まるのはしょうがない事なので、それぞれに感染防止策をとりつつ、ストレス解消の方法を模索してみては、もうちょっとの我慢です
そんな毎日の中、先日ひさしぶりに気仙沼の人気店「まるき」さんに行ってきました。 Facebookで煮干そばのテイクアウトを始めたよっていうことなので、それもいいかなと思ったけれど、店内でも営業していたからそれならばとランチしていくことに。 お店の中は感染防止対策がしっかりととられてました
まずお店に入ると、アルコールでの手の消毒をおこなってから券売機に。 カウンター席の椅子は通常の半分に減らされていて、隣の客同士がソーシャルディスタンスをとれるように配慮。 ティッシュはカウンターには置かず、使い終わったら自分でゴミ箱に捨てる。 そしてお箸は使い捨ての割りばし
普段とだいぶ違う雰囲気のまるきさんですが、煮干そばのお味はまったく変わらず絶品で言うことなし。 こんどはテイクアウトでの煮干そばも食べてみたいです。 しばらくの間は感染防止として祝日の営業は控えて、平日のみの営業となるそうなので、この連休中は食べたくても煮干そばは我慢です
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:59