2020年10月20日
唐桑御殿「つなかん」でのBBQ懇親会
この時期にしてはとても暖かい気温となった日曜日。 毎年恒例となった123勝栄丸の乗組員とのBBQ懇親会を、船頭さんのご実家の唐桑御殿「つなかん」で開催ということでみんな現地に集合でした
食材や飲み物などを事前に買い出しして当日を迎え、開始時間の2時間前には準備のために唐桑入り。 すでに船頭さん達が「つなかん」前に会場設営作業をおこなっていたのでさっそく私たちも加わって
まぐろのカマ焼き用のグリルを準備して炭をおこし、アルミホイルにつつんでカマを投入。 グリルの中は300度くらいにまで温度が上がって、カマの焼ける煙がもうもうと立ち込めてきます。 そしてその傍らでは気仙沼ホルモンや焼肉用の焼き台を用意して。 みんな揃ってまずは生ビールで乾杯でした
「つなかん」の厨房では、山形風芋煮汁と唐桑産牡蠣を使った炊き込みご飯の準備。 唐桑の牡蠣漁師さんが朝に水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣をBBQ用に届けて下さって。 まぐろのカマが焼き上がり、船頭さんみずからまぐろの身をほぐして皆さんに振舞って。 ちょっと甘めのお醤油がよく合います
牡蠣の炭火焼きと合わせるのは南三陸ワイナリーの白ワイン。 先日開業したばかりのワイナリーの新酒は、すごくさっぱりとして、牡蠣などの魚介類だけではなく、気仙沼ホルモンにも相性抜群です
乗組員の皆さんも手伝ってつくった芋煮汁や牡蠣の炊き込みご飯を食べ、日ごろお世話になっている皆さんとの楽しい時間を過ごさせていただきました。 乗組員の皆さんもさぞ喜んでくれたことでしょう
BBQ懇親会の最後には、幹事さんたちが準備してくれたビンゴ大会でも盛り上がって。 例年ならば6月におこなうこのBBQ懇親会は、航海延長にともなって10月となってしまいましたが、また来年もこうした企画で乗組員や皆さんとの和やかな時間をもちたいと思います。 唐桑の皆さんお世話さまでした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
10:41