2020年11月22日
まぐろ屋の「温かいねぎま蕎麦」セット
親潮にのって徐々に南下するサンマの魚群を追って、50隻ほどの大型さんま漁船が漁場で奮闘する様子が、毎日送られてくる海況情報で読みとれる。 今シーズンをいい形で締めくくってほしいですね
先日までは数日間まとまった漁獲があって、気仙沼をはじめ三陸各港に比較的多いサンマが水揚げされましたが、今週に入っては低調な推移。 沖の情報をまとめた漁況情報もあまりパッとしない
終盤戦に入ったこれからの時期は、漁獲数量と合わせてサイズ組成も重要になってくるから、先日までの組成とどう違ってくるのか注視したいところ。 例年に比べての高値推移は変わらないでしょうね
魚市場でのお仕事から123勝栄丸での打合せなど、気が付けばお昼どきになっていて、船頭さんをお誘いしてのお昼ご飯は海の市のまぐろ屋に行くことになって、それぞれの車やバイクで向かいます
まぐろ屋は満席のため少し待って入店。 先日までのランチは「冷たいめかぶ蕎麦」とまぐろ丼のセットでしたが、さすがにこう寒くなってきたから、お蕎麦が温かいバージョンになっていました
ミニの温かいねぎま蕎麦と三色丼を注文。 周りのお客さんを見ると、メカジキのカマの炊き込みご飯セット「まかない定食」を食べている方も多く、食べ終えるころには売り切れだっていうから人気メニューになっているんですね。 私もどちらにしようか迷ったけど、ねぎま蕎麦もすごく美味しかったです
北かつまぐろ屋でお昼ご飯を食べながらいろいろと情報交換のあと午後のお仕事に向かって。 乗組員の皆さんの休暇期間が残り少なくなってきた中で、いろいろとご協力いただきありがとうございます
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Posted by 勝倉漁業株式会社 at
17:31