2019年02月23日
北かつまぐろ屋での送別会
出張続きの2ヶ月間をなんとかこなして、今週は久しぶりにじっくりと気仙沼の事務所でのお仕事です。 ひと頃の寒さも緩んできて、気仙沼も春へと季節が移ってきているように感じますね
1月末に大西洋漁場から気仙沼に帰ってきた第7勝栄丸のみらい造船での上架工事、その後の引越し作業や船内片付けなどもようやくひと段落ついて、コの字岸壁からシフトの日も間近に迫ってきて
連日のように船内作業をして頂いた乗組員の皆さんや会社スタッフそして取引先業者の皆さんには、寒いなかでの作業にも体調を崩すことなく頑張って頂きまして、本当にありがとうございました
岸壁での作業そして事務所でのデスクワークと仕事をこなしたあと、取引先の担当者が異動するという事で、気仙沼の遠洋まぐろ漁業者たちと送別会をおこないましょうって出かけてきました
事務局の北かつ組合の手配で、私たちのホームグラウンドともいえる北かつまぐろ屋田中前店に集合。 当日は清水での水揚げで不在の組合長にかわり、私からの御礼ご挨拶と乾杯の発声で開会
北かつまぐろ屋での送別会のメインメニューはメカジキとワカメのしゃぶしゃぶでした。 獲れたての新鮮なワカメを鍋にくぐらせると一瞬で鮮やかな緑色にかわる。 シャキシャキとした歯ごたえが絶品ですね。 そして今が旬の気仙沼産のメカジキの薄づくりをしゃぶしゃぶしてポン酢で頂きました
異動となる担当者曰く、まだ気仙沼ホルモンを食べた事ないっていうから、それではこの機会にお連れしましょうって北かつまぐろ屋の斜向かいにお店を構える「くりこ」さんにみんなで向かいました
これまた気仙沼庶民の味の焼酎の梅割りをお勧めして、気仙沼ホルモンの食べ方を伝授。 キャベツの千切りにウスターソースをかけて一味を振って。 カリッと焼いたホルモンと一緒にパクリ。 北かつ組合の専務さんはお疲れの様子で半分くらい寝ていたけれど、皆さんの優しさでそっとしておいて
私たちの担当となって約2年半の間、いろいろとご指導いただきまして有難うございました。 異動先の部署での益々のご活躍をお祈り致します。 休暇の際にはぜひもう一度気仙沼にお越しくださいね
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 08:37