宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2019年10月21日

延縄漁業カイゼン検討会と懇親会

延縄漁業カイゼン検討会と懇親会
気仙沼のまぐろ漁業者が中心となって、トヨタ自動車東日本のご協力のもと気仙沼市や関連業者、漁労長OBの方々などに参加して頂いての「まぐろ延縄漁業カイゼン検討会」も3年目の活動に入ってます タイ

その中で、今月下旬には中間報告会も予定されているので、テーマ別の検討会が頻繁に開催されるようになってきて、今回はテーマ②の「投縄から揚縄までの作業カイゼン」についての会合でした 花丸

今回の会合には、海洋水産システム協会や国立研究法人水産・研究機構からの出席もあり、いま検討が開始されている次世代「開発丸」の設計コンセプトなどについて、気仙沼の検討会ですすめている内容を参考にしたいとの意向もあるそうで、検討会でおこなってきた内容について詳細にご報告しました マイク

現在一隻あたり23~24名ほどの乗組員でおこなわれている遠洋まぐろ延縄漁業を、次世代船では15名体制での操業を可能にできないかとの目標を掲げ検討が進められている開発丸の建造に向けたプロジェクト。 これまでにない画期的な船体構造と大幅な機械化なども必ず必要になってきますね !

乗組員の労力を軽減し、かつ、大幅な省人化を果たすには相当な難問が山積しているとは思いますが、遠洋まぐろ延縄漁業の将来のためにも是非とも実現してほしいと思います。 大いに期待しています 船

気仙沼に多くの関係者が集まっての検討会の後は、会場を北かつまぐろ屋田中前店に移しての懇親会が開催されました。 まぐろ屋での人気宴会メニューといったら、そう、「まぐろのかぶと焼き」ですよね。 見た目はちょっとグロテスクなんですが、焼き加減といい、脂ののり具合といい、最高に美味いです 食事

気仙沼の地酒を味わいながら、まぐろのお刺身やかぶと焼き、カマ焼き、まんぼうの酢味噌和えなどに舌鼓。 東京からのお客様たちもすごく喜んで頂けたみたいでよかったです。 楽しい懇親会でした face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 08:51

削除
延縄漁業カイゼン検討会と懇親会